Reducción de niveles de presión sonora en una empresa de metalmecánica de la ciudad de Cali (2017)
El proyecto se desarrolló en una empresa de la ciudad de Cali dedicada a la elaboración de piezas en el sector metalmecánico; el estudio de ruido se realizó en el área producción a los equipos; esmeril de banco de 6″ – 2/3 Hp – Profesional (Bench Grinder), pulidora Bauker Modelo AG115ES Potencia 900 Watts 11000RPM, compresores Atlas Copco HP10 de pistón de fundición lubricados con aceite, 4-11 kw / 5,5-10 CV (2), taladro Bauker Modelo ID750E, cortadora sierra Black and Decker, gratadora Bauker Modelo RS 125 430W y a los equipos soldadores Lincolm Electric Shield Arc Sae -400 (2). Para la determinación de los niveles de ruido generados por los equipos se utiliza un Sonómetro integrador 01 dB tipo 2, con analizador de octava y tercios de Octava, a través de mediciones de tiempo real, indicadores estadísticos, ponderación A. Respuesta de frecuencia de 12.5 Hz a 20 KHz. Para la realización del estudio de ruido, se tiene como base la resolución número 001792 de 1990 (3 de mayo) por la cual se adoptan los valores límites permisibles para la exposición ocupacional de ruido