Análisis exérgetico y termoecológico de una caldera acuotubular de bagazo y carbón en un ingenio azucarero del Valle del Cauca
El estudio de generadores de vapor en la industria azucarera, para alcanzar mejores eficiencias en cuanto a los costos y beneficios durante su operación, comprende el conocimiento y control de parámetros óptimos, como lo pueden ser la cantidad y calidad de combustible suministrado, la tecnología de...
- Autores:
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Echeverry Arbeláez, Alejandro
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/9720
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10614/9720
- Palabra clave:
- Ingeniería Mecánica
Calderas
Boilers
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Summary: | El estudio de generadores de vapor en la industria azucarera, para alcanzar mejores eficiencias en cuanto a los costos y beneficios durante su operación, comprende el conocimiento y control de parámetros óptimos, como lo pueden ser la cantidad y calidad de combustible suministrado, la tecnología de generación de vapor utilizada y entre otros la calidad de mantenimiento requerido para mantener un adecuado uso de las calderas. Sin embargo, un inadecuado control y mantenimiento de estos sistemas, pueden generar no solo altos costos de operación, sino causar un impacto ambiental negativo. Por lo tanto, en el presente trabajo de grado, se realizó un análisis exergético a una Caldera de bagazo y carbón en el que se identificó las zonas más críticas que generan una gran cantidad de exergía destruida, y un análisis termo ecológico, en el que se estudiaron los costos exergéticos y ambientales que se producen durante la operación de la Caldera. Los resultados del análisis exergético, sirvieron para determinar la eficiencia de segunda ley, cuyo valor fue 22 %. Y en el estudio ambiental, se determinó la huella hídrica y de carbono que indican el consumo de agua y la generación de dióxido de carbono equivalente durante la operación de la Caldera. Además, se determinó el costo monetario de estos indicadores, determinando a su vez, el costo indirecto asociado a las emisiones y el consumo del recurso hídrico. Finalmente, se propuso un plan de mejoramiento operacional que tiene como objetivo, disminuir el impacto ambiental producido por la Caldera y dar pautas para establecer un control óptimo de los parámetros de operación, mejorando la eficiencia de segunda ley, cuyo valor cuantifica la cantidad y calidad de energía utilizada por la Caldera |
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