Estructura de financiamiento de las empresas del sector agricultura, ganadería, caza, silvicultura y pesca de la Región Pacífico colombiana 2014 y 2015 (2017)
En este trabajo de investigación se presentan los resultados obtenidos para el estudio y análisis de la estructura de financiamiento de las empresas del sector agropecuario de la región pacifico colombiano en los años 2014 y 2015. Inicialmente se realizó un análisis del sector agropecuario para los departamentos del Cauca, Choco, Nariño y Valle que conforman la región pacifico colombiano. Se procedió después a descargar del aplicativo SIREM de la página de la superintendencia de sociedades, los datos que correspondían al sector a trabajar. Teniendo ya la base de datos, se establecieron los balances generales y estados de resultados para seguidamente realizar el análisis de la estructura de los activos, pasivos y patrimonio de las empresas del sector, igualmente dicho estados financieros fueron fundamentales para realizar una descripción detallada de los resultados de los indicadores financieros de liquidez, rentabilidad y endeudamiento empleados en este trabajo de investigación. Habiendo realizado los análisis se obtuvo la estructura financiera de las empresas del sector agropecuario clasificadas por tamaño. Finalmente los resultados obtenidos para la estructura de financiamiento de las empresas del sector agropecuario permitió conocer que las micro empresas en su estructura para los años estudiados contaron con un financiamiento alto, las pequeñas empresas concentraron su deuda mayormente en el corto plazo, por su parte las medianas empresas tuvieron la mejor estructura de financiamiento y las grandes empresas tuvieron una estructura de financiamiento aceptable