Diseño e implementación de una red para control y monitoreo remoto de una planta de nivel (2003)
Este proyecto propone el diseño e implementación de un sistema de control de nivel en red, usando una red de microcontroladores, con protocolo CAN, el cual tiene gran auge en mercado industrial en los últimos años. También posee ciertas ventajas que lo hacen efectivo para las tareas que requieran tiempo real. En el diseño se construyen tres módulos que conforman el sistemas; el modulo de medición de nivel que se encarga de medir el nivel en un tanque de 25cm de profundidad por 20 de diámetro y a su vez envía esta información por la red CAN con los chip que se mencionan en seguida. En el segundo modulo se hace el control de una válvula de ½” con un motor paso a paso por medio de un sistema de control difuso implementado en ensamblador para el microcontrolador de Motorola MC68HC08JK3. Este micro también se encarga de manipular un conjunto de registros en el MCP2510 que es un chip tiene implementado la capa de enlace de datos del protocolo CAN, en donde el nivel físico es manejado por el driver UC5350 de la Texas, quienes transportan la información de apertura y de nivel entre los módulos. Por ultimo encontramos el diseño y construcción de una tarjeta tipo ISA para PC que pose chips de comunicaciones similares y algunos componentes adicionales unidos al software desarrollado en Visual Estudio 6, para hacer el monitoreo y configuración de algunos parámetros de la planta. Cada modulo mencionado visualiza los datos que están manipulando usando una pantalla de LCD, para el caso de Medidor ultrasónico para mostrar el nivel y la Válvula inteligente o difusa para mostrar en nivel deseado y la apertura de la válvula. En el modulo ISA la visualización de los datos se hace en la computadora en la interface usuario