Estandarización de los procesos de las líneas de producción en la empresa Productos Chocovalle S.A.S
El presente trabajo de grado se desarrollado en la empresa Productos Chocovalle S.A.S, es una pyme creada en Santiago de Cali en el año 2006, la actividad comercial de la empresa es la producción y comercialización de chocolate de mesa. Actualmente la empresa distribuye sus productos en los departam...
- Autores:
-
Hurtado Ibarbo, Jessica
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/9681
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10614/9681
- Palabra clave:
- Ingeniería Industrial
Estudio de tiempos
Administración de la producción
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
id |
REPOUAO2_7094f48251dba798a0c403899ca19590 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:red.uao.edu.co:10614/9681 |
network_acronym_str |
REPOUAO2 |
network_name_str |
RED: Repositorio Educativo Digital UAO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estandarización de los procesos de las líneas de producción en la empresa Productos Chocovalle S.A.S |
title |
Estandarización de los procesos de las líneas de producción en la empresa Productos Chocovalle S.A.S |
spellingShingle |
Estandarización de los procesos de las líneas de producción en la empresa Productos Chocovalle S.A.S Ingeniería Industrial Estudio de tiempos Administración de la producción |
title_short |
Estandarización de los procesos de las líneas de producción en la empresa Productos Chocovalle S.A.S |
title_full |
Estandarización de los procesos de las líneas de producción en la empresa Productos Chocovalle S.A.S |
title_fullStr |
Estandarización de los procesos de las líneas de producción en la empresa Productos Chocovalle S.A.S |
title_full_unstemmed |
Estandarización de los procesos de las líneas de producción en la empresa Productos Chocovalle S.A.S |
title_sort |
Estandarización de los procesos de las líneas de producción en la empresa Productos Chocovalle S.A.S |
dc.creator.fl_str_mv |
Hurtado Ibarbo, Jessica |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
García Acosta, Luis Alberto |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Hurtado Ibarbo, Jessica |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial Estudio de tiempos Administración de la producción |
topic |
Ingeniería Industrial Estudio de tiempos Administración de la producción |
description |
El presente trabajo de grado se desarrollado en la empresa Productos Chocovalle S.A.S, es una pyme creada en Santiago de Cali en el año 2006, la actividad comercial de la empresa es la producción y comercialización de chocolate de mesa. Actualmente la empresa distribuye sus productos en los departamentos del Valle del Cauca, Cauca y Nariño, se tienen tres (3) líneas de producción (chocolate amargo, re empaque de cocoa en polvo y chocolate azucarado). El trabajo desarrollado consistió en la estandarización de los procesos de las líneas de producción en consecuencia, a la deficiencia operativa que estas ostentaban, para dar cumplimiento al objeto planteado se implementaron cuatro (4) etapas metodológicas. Inicialmente se realizó un diagnostico en cada una de las líneas de producción, donde se desarrollaron los cursogramas sinópticos, analítico, y de recorrido, mediante los cuales se determinó y se analizó cada una de las actividades y los tiempos de ejecución de la misma. Consecuentemente, se implementaron las mejoras en los procesos con la eliminación de diversas actividades y elementos operativos, se desarrollaron los diagramas de procesos para evidenciar la optimización del tiempo en cada línea de producción. En el proceso de estandarización de las líneas de producción se realizó la medición del trabajo, donde se establece el tiempo estándar para cada actividad y finalmente se dedujo el incremento de la productividad con respecto al método actual y mejorado. En conclusión, este proyecto permitió que los ejecutivos de la empresa conocieran con mayor proximidad cuanto tiempo tardan las actividades y el proceso en general para la elaboración de los productos esgrimidos en el proyecto, por último, se determinó el incremento en la productividad |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-07-12T15:21:19Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-07-12T15:21:19Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017-07-12 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10614/9681 |
url |
http://hdl.handle.net/10614/9681 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Operaciones y Sistemas |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.source.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Occidente reponame:Repositorio Institucional UAO |
instname_str |
Universidad Autónoma de Occidente |
institution |
Universidad Autónoma de Occidente |
reponame_str |
Repositorio Institucional UAO |
collection |
Repositorio Institucional UAO |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/9df6ff38-5c3c-446e-9be0-a22a7861b54a/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/b2097ef9-9e64-4efc-a3e0-1db7d242476b/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/cb5f600e-409d-4472-9bfc-b161b93e93b7/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/9d787bf3-de02-4d9a-bac5-a8e1fe0020d0/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
afb07cf453b4ef6c84eddfd94bb58a2d d702c387d553e3285aad5150ff98a3c8 efa8e797e11266cc2076d9484122628a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UAO |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uao.edu.co |
_version_ |
1814260199593082880 |
spelling |
García Acosta, Luis Alberto4ae8d3ffe71bd46f77206c6ce49f66f4-1Hurtado Ibarbo, Jessicac376fd897bc92c56a18d4ba268f80334-1Ingeniero IndustrialUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2017-07-12T15:21:19Z2017-07-12T15:21:19Z2017-07-12http://hdl.handle.net/10614/9681El presente trabajo de grado se desarrollado en la empresa Productos Chocovalle S.A.S, es una pyme creada en Santiago de Cali en el año 2006, la actividad comercial de la empresa es la producción y comercialización de chocolate de mesa. Actualmente la empresa distribuye sus productos en los departamentos del Valle del Cauca, Cauca y Nariño, se tienen tres (3) líneas de producción (chocolate amargo, re empaque de cocoa en polvo y chocolate azucarado). El trabajo desarrollado consistió en la estandarización de los procesos de las líneas de producción en consecuencia, a la deficiencia operativa que estas ostentaban, para dar cumplimiento al objeto planteado se implementaron cuatro (4) etapas metodológicas. Inicialmente se realizó un diagnostico en cada una de las líneas de producción, donde se desarrollaron los cursogramas sinópticos, analítico, y de recorrido, mediante los cuales se determinó y se analizó cada una de las actividades y los tiempos de ejecución de la misma. Consecuentemente, se implementaron las mejoras en los procesos con la eliminación de diversas actividades y elementos operativos, se desarrollaron los diagramas de procesos para evidenciar la optimización del tiempo en cada línea de producción. En el proceso de estandarización de las líneas de producción se realizó la medición del trabajo, donde se establece el tiempo estándar para cada actividad y finalmente se dedujo el incremento de la productividad con respecto al método actual y mejorado. En conclusión, este proyecto permitió que los ejecutivos de la empresa conocieran con mayor proximidad cuanto tiempo tardan las actividades y el proceso en general para la elaboración de los productos esgrimidos en el proyecto, por último, se determinó el incremento en la productividadPasantía institucional (Ingeniero Industrial)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2017PregradoIngeniero(a) Industrialapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteIngeniería IndustrialDepartamento de Operaciones y SistemasFacultad de IngenieríaEL AUTOR autoriza a la Universidad Autónoma de Occidente, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, la Decisión andina 351 de 1993, el Decreto 460 de 1995 y demás leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. PARAGRAFO: Esta autorización además de ser válida para las facultades y derechos de uso sobre la obra en formato o soporte material, también para formato digital, electrónico, virtual, para usos en red, Internet, extranet, intranet, biblioteca digital y demás para cualquier formato conocido o por conocer. EL AUTOR, expresa que el documento (trabajo de grado, pasantía, casos o tesis) objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el documento (trabajo de grado, pasantía, casos o tesis) es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARAGRAFO: en caso de presentarse alguna reclamación o acción por parte de un tercero, referente a los derechos de autor sobre el documento (Trabajo de grado, Pasantía, casos o tesis) en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Autónoma de Occidente actúa como un tercero de buena fe. Toda persona que consulte ya sea en la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuente, es decir el título del trabajo y el autor. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar total o parcialmente la obra.https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOIngeniería IndustrialEstudio de tiemposAdministración de la producciónEstandarización de los procesos de las líneas de producción en la empresa Productos Chocovalle S.A.STrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTEXTT07349.pdf.txtT07349.pdf.txtExtracted texttext/plain202085https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/9df6ff38-5c3c-446e-9be0-a22a7861b54a/downloadafb07cf453b4ef6c84eddfd94bb58a2dMD53THUMBNAILT07349.pdf.jpgT07349.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5835https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/b2097ef9-9e64-4efc-a3e0-1db7d242476b/downloadd702c387d553e3285aad5150ff98a3c8MD54ORIGINALT07349.pdfT07349.pdfapplication/pdf1590439https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/cb5f600e-409d-4472-9bfc-b161b93e93b7/downloadefa8e797e11266cc2076d9484122628aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/9d787bf3-de02-4d9a-bac5-a8e1fe0020d0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5210614/9681oai:dspace7-uao.metacatalogo.com:10614/96812024-01-19 17:27:10.005https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/EL AUTOR autoriza a la Universidad Autónoma de Occidente, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, la Decisión andina 351 de 1993, el Decreto 460 de 1995 y demás leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. PARAGRAFO: Esta autorización además de ser válida para las facultades y derechos de uso sobre la obra en formato o soporte material, también para formato digital, electrónico, virtual, para usos en red, Internet, extranet, intranet, biblioteca digital y demás para cualquier formato conocido o por conocer. EL AUTOR, expresa que el documento (trabajo de grado, pasantía, casos o tesis) objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el documento (trabajo de grado, pasantía, casos o tesis) es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARAGRAFO: en caso de presentarse alguna reclamación o acción por parte de un tercero, referente a los derechos de autor sobre el documento (Trabajo de grado, Pasantía, casos o tesis) en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Autónoma de Occidente actúa como un tercero de buena fe. Toda persona que consulte ya sea en la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuente, es decir el título del trabajo y el autor. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar total o parcialmente la obra.open.accesshttps://dspace7-uao.metacatalogo.comRepositorio UAOrepositorio@uao.edu.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 |