Lineamientos básicos para el diseño de un Plan de Gestión Ambiental con base en los criterios de la norma ISO 14001:2015 en la Gobernación del Valle del Cauca. (2021)
El presente trabajo tiene como finalidad describir los lineamientos básicos para el diseño de un Plan de Gestión Ambiental (PGA) en la Gobernación del Valle del Cauca (GVC), teniendo en cuenta los requisitos de la Norma Técnica Colombiana NTC-ISO 14001:2015. Nació del interés de la institución al querer identificar sus aspectos e impactos ambientales ocasionados dentro de la organización, con el fin de desarrollar en una primera instancia la formulación de un Sistema de Gestión Ambiental (SGA), pero debido a la magnitud y al poco tiempo que hay para realizar dicha formulación como pasantía institucional, se buscó diseñar un plan de manejo ambiental basado en los criterios de la norma ISO 14001:2015 y así por medio de ella buscar la manera de controlar dichos impactos ambientales. Para comprender el estado actual de la institución se recopilo información y realizó una Revisión Ambiental Inicial (RAI) y la matriz MED para identificar los aspectos e impactos ambientales asociados a los proceso y procedimientos del departamento de estudio y como esta interactúa con el ambiente. De igual manera se identificaron los requisitos legales aplicables a nivel ambiental dentro de la organización, para que finalmente se evaluara el nivel de cumplimiento de la norma NTC ISO 14001:2015. Se realizo una guía metodológica, con el objetivo de establecer el paso a paso para el diseño del PGA permitiendo dar una fácil compresión de los procedimientos que se deben seguir para su realización. Esto con la intención de que las otras dependencias u secretarias puedan replicarlo y utilizarlos para el diseño de los lineamientos básicos de un PGA. Con base a lo anterior se formuló estrategias de mejora que debe implementar la institución para la debida implementación del SGA en un futuro, tanto en el cumplimiento de la NTC ISO 14001:2015 como en la mitigación de sus impactos ambientales.