Modelo de distribución y consumo de agua potable en la Fundación Zoológica de Cali
El agua es una fuente de vida para el planeta, donde actualmente existe una demanda de consumo elevado para el recurso, lo cual ha ocasionado que las organizaciones e instituciones se percaten de gestionar el mismo de una forma adecuada, por ende el objetivo de este documento fue formular un modelo...
- Autores:
-
Gomez Ortega, Nancy Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/15046
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10614/15046
https://red.uao.edu.co/
- Palabra clave:
- Ingeniería Ambiental
Fundación Zoológico de Cali
Consumo de agua
Water consumption
Recurso
Plan de acción
Gestión
Uso
Consumo
Diagnóstico
Impactos
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023
Summary: | El agua es una fuente de vida para el planeta, donde actualmente existe una demanda de consumo elevado para el recurso, lo cual ha ocasionado que las organizaciones e instituciones se percaten de gestionar el mismo de una forma adecuada, por ende el objetivo de este documento fue formular un modelo de manejo integral del recurso hídrico para las instalaciones de la Fundación Zoológica de Cali (FZC), teniendo en cuenta los requerimientos de calidad y estrategias de ahorro y uso eficiente, establecidas en el marco normativo colombiano, así mismo se realizó un diagnóstico del estado actual del uso y consumo de agua, teniendo en cuenta actividades y procesos de la FZC. Este documento comprende una metodología de 4 fases de desarrollo con el objeto de dar alcance a diagnosticar y cuantificar el consumo promedio de agua potable en las instalaciones de la FZC, identificar los aspectos prioritarios a tener en cuenta para reducir impactos negativos ocasionados por el inadecuado uso del recurso por parte de los involucrados, y finalmente diseñar un plan de acción alrededor de la distribución y consumo de agua en la FZC. Los resultados obtenidos permitieron identificar los consumos de agua en los diferentes sectores de la FZC, de los cuales se destaca que el sector A corresponde al área de ingreso principal de visitantes representa el 21% del consumo de agua, el sector B área de exhibición de aves(Parque 1) el 8%, el sector C área de especies acuáticas y chimpancés (Parque 2) el 16% y los sectores D área de carnívoros (Parque 3), sector E área de herbívoros y carnívoros (Parque 4), sector F área de producción (UBA) y sector G área de restaurante (Hacienda del Bosque) el 8%, 33%, 7% y 7%, respectivamente. Se logró diseñar un plan de acción orientado principalmente a garantizar la calidad del agua para consumo en los diferentes puntos de distribución, promover el mejoramiento, mantenimiento y reposición de accesorios, y promover la incorporación de prácticas orientadas a identificar los consumos de agua, promover una mejor gestión y uso del agua y generar apropiación y fortalecimiento de las capacidades de los actores involucrados, se espera que este plan de acción permita generar impactos positivos hacia lo ambiental, social, cultural y económico de la FZC. |
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