Procedimientos de la sección centros recreativos y vacacionales de Comfandi

El presente proyecto muestra la estructura de las cuatro principales areas de la Seccion Centros Recreativos y Vacacionales del Departamento de Recreacion de la empresa COMFANDI, en lo que tiene que ver con los procedimientos que en cada una de estas areas se realizan. El trabajo inicialmente introd...

Full description

Autores:
Rodríguez Sinisterra, Juan Antonio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/6692
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/6692
Palabra clave:
Ingeniería Industrial
Centros Recreativos Vacacionales Comfandi
Mantenimiento preventivo
Mantenimiento de piscinas
Análisis de procesos
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:El presente proyecto muestra la estructura de las cuatro principales areas de la Seccion Centros Recreativos y Vacacionales del Departamento de Recreacion de la empresa COMFANDI, en lo que tiene que ver con los procedimientos que en cada una de estas areas se realizan. El trabajo inicialmente introduce al lector en la historia de la empresa, y de como con el rapido crecimiento de la misma se genera la necesidad de realizar un programa de mejoramiento, que en su etapa inical cubrio las estructuras administrativas mayores, pero que luego se extendio a cada una de las Secciones de los Departamentos. Donde se describe la importancia del estudio y sus posibles implicaciones para el desarrollo de la organizacion. Luego de la pequeña introduccion, se discuten algunos fundamentos teoricoconceptuales que son la base para la posterior metodologia usada en el estudio, seleccionando la tecnica conocida como Mejoramiento de los Procesos de la Empresa ( MPE) como la mas optima para llevar a cabo la investigacion y generacion de resultados. La propuesta del proyecto presenta cada una de las areas llamadas “criticas” de la Seccion, dando a conocer su situacion actual, los procedimientos propuestos y los demas factores que se tuvo en cuenta para lograr el mejoramiento mas optimo. Tomando el area de Mantenimiento General de los Centros, se creo,ademas de los procedimientos para su funcionamiento, un programa de mantenimiento que integra todas las labores preventivas que se realizan durante el año, con sus respectivos periodos , tiempos y recursos de ejecucion. En el area de Mantenimiento de Piscinas se creo anexo al procedimiento general, un manual de dosificacion de insumos quimicos, que servira de apoyo a las personas que se encargan de las labores diarias de tratamiento de aguas. Para el area de Alimentos y Bebidas se crearon procedimientos de control interno de alimentos procesados y no procesados. Pero tambien se propone la optimizacion del control de proveedores y la utilizacion de procesos basados en tecnicas estadisticas para programar las compras de mercancias y preparacion de menus. El area de Servicio al Cliente integra procesos operativos y de atencion a los usuarios, creando un soporte a las labores de induccion del personal extra de la empresa que labora en los centros. Para cada una de las areas analizadas, y los procedimientos creados se incluyen al final del escrito los anexos que ayudan al lector a comprender cada uno de las mejoras realizadas. La ultima parte del trabajo muestra un consolidado de los resultados donde se analiza por cada area la cantidad de procedimientos creados, actualizados y conformes o que no sufrieron variaciones. Sustentando la optimizacion desde el punto de vista economico generada por los nuevos procesos. En las conclusiones se discute la utilidad de realizar este tipo de proyectos con base a los resultados obtenidos, y las recomendaciones dan nuevas guias sobre factores que podran ser objeto de mejoramiento en el futuro