Desempeño mecánico de materiales compuestos termoplásticos reforzados con fibras naturales para rotomoldeo (2014)
La tendencia actual en materiales de ingeniería está basada en la búsqueda de materiales que sean de bajo costo y con buenas propiedades mecánicas. El plástico tiene la capacidad de ser reciclado y volver a ser conformado, por tal razón es uno de los materiales más apetecidos a nivel mundial. Está compuesto por resinas sintéticas llamadas polímeros o macromoléculas, compuestas de un alto peso molecular y con longitudes de cadena superiores a la longitud crítica, requerida para entrelazar o tejer dichas cadenas. Entre los polímeros más usados tenemos el polietileno (PE), polipropileno (PP), Policloruro de vinilo (PVC), poliestireno (PS) entre otros más. Otros polímeros se hallan en la naturaleza, tal como la celulosa, la cual se encuentra constituida por una mezcla de cadenas de distintos pesos moleculares, y siendo considerado un polímero natural se localiza de manera abundante en las paredes celulares de los arboles. La celulosa y el polietileno (PE), son polímeros lineales formados por cadenas largas y continuas de átomos unidos mediante enlaces covalentes. En este orden de ideas, por experiencia y estudios previos se tiene conocimiento que la celulosa proveniente de la madera, es un material vegetal con excelente comportamiento mecánico dependiendo de la alineación de sus fibras, pues dicho material al ser maquinado produce un desecho llamado aserrín el cual es de muy fácil acceso y bastante económico. Teniendo en cuenta las características de dichos materiales (Polietileno y aserrín), se desarrolló un estudio sobre las propiedades de un material compuesto a base de harina de madera con polietileno, para determinar su viabilidad como material industrial. El procedimiento para el conformado y obtención del compuesto será por medio del rotomoldeo. Ahora bien, de dichos estudios se obtuvieron resultados de resistencia a la tracción y a la flexión, de donde se determinaron los módulos de elasticidad, deformaciones y esfuerzos máximos, tanto para tracción como para flexión