Plan de marketing estratégico para la exportación de futbolistas amateurs del Barsa Fútbol Club al mercado argentino (2003)
El fútbol en el mundo actual es parte importante no solo de las personas, países y sus culturas, sino también en el mundo financiero, político y hasta religioso. Colombia merece un campo importante en este mercado, en el cual ha tenido un ascenso vertiginoso en las últimos décadas, con futbolistas importantes, selecciones que han dado que hablar en el ámbito mundial y una liga que ocupa privilegiadas posiciones a nivel latino americano. El mercadeo no es ajeno a esta situación y cumple una función importante en el campo del manejo y aumento de las finanzas de los clubes de fútbol, es por ello que el BARSA FUTBOL CLUB, realiza un plan de marketing estratégico , orientado al posicionamiento de marca, además de ser el trampolín para la penetración de los diferentes mercados internacionales. Entre los diferentes nichos de mercado manejado en el deporte, mas específicamente el fútbol, el BARSA FUTBOL CLUB, como escuela de fundamentación deportiva cuenta con los instrumentos necesarios para la puesta en marcha de dicho plan, además de contar con las diferentes etapas de formación y jugar el torneo élite de la liga de la ciudad de Santiago de Cali. Así mismo se plantea que el interés de estos jóvenes talentos hacia la practica del deporte, sin abandonar sus estudios determina de gran forma un aporte al futuro de nuestro país que necesita de grandes hombres, disciplinados, con temperamento y sentido del respeto, que valoren nuestros colores patrios y nos representen en el ámbito internacional como personas de bien y con sentido de pertenencia. El manejo profesional de este campo en el cual se mueven un gran numero de personas, empresas y organizaciones, que generan negociaciones a lo largo y ancho del globo. Para todo lo anterior tomamos como mercado objetivo el mercado Argentino, en donde la evolución del fútbol latino americano, además del profesionalismo y característica de sus jugadores tanto profesionales como amateurs dan de que hablar en los mercados internacionales y se muestra como una potencia mundial en este deporte