Validación de un prototipo de motor stirling solar para la generación de energía eléctrica en zonas no interconectadas (2018)
Este trabajo presenta el análisis de desempeño de un prototipo de motor Stirling termo solar de 400W fabricado en las instalaciones del Sena. Inicialmente se caracterizaron los requerimientos funcionales considerando su uso domiciliario en zonas no interconectadas del Valle del Cauca, tomando como caso de estudio el corregimiento del Hormiguero, para un hogar de tres personas. Seguidamente, se realizó un análisis teórico basando en el modelo de Gustav Schmidt para identificar la potencia producida por la configuración actual del prototipo. Se encontró que este puede satisfacer el 89% de la demanda actual para un suministro de energía de cuatro horas. Adicionalmente, se realizaron recomendaciones sobre otras configuraciones para el motor, se realizó una ficha técnica del prototipo, se cuantificaron los costos de manufactura del prototipo y se realizaron mediciones del funcionamiento del motor, con las cuales se identificó que el sistema real puede generar más energía de la cantidad calculada teóricamente