La gastronomía del pacífico colombiano como elemento comunicativo y preservador de cultura en la ciudad de Cali (2018)
El trabajo de grado La Gastronomía del Pacífico Colombiano como Elemento Comunicativo y Preservador de Cultura en la Ciudad de Cali consiste en hacer un estudio sobre la transición cultural que ha vivido la ciudad de Santiago de Cali con los procesos migratorios de las comunidades de la costa pacífica colombiana desde un factor altamente representativo como lo es su gastronomía, analizando su relación con la comunicación. De esta forma se articulan diversos aspectos de la cultura y la comunicación que confluyen en un proceso de transmisión cultural. Con este propósito, el trabajo enmarca una investigación realizada durante el Festival Petronio Álvarez en su versión XXI, además de un trabajo de campo prolongado uno meses después del evento. La investigación está centrada entre la relación que existe con la comunicación, gastronomía y cultura, que se propone a partir de tres individuos que dedican sus vidas a la preparación de alimentos y su actividad en la difusión cultural. Por consiguiente, los investigadores de este proyecto realizaron una investigación previa que les permitió contar con las herramientas para poder asimilar y recolectar los datos más importantes que arrojaron la observación no participante, participante y las entrevistas, las cuales abren el panorama de posibilidades para generar conjeturas entre las experiencias individuales y la comunicación. Por último, los resultados obtenidos de los métodos investigativos llevados a cabo permitieron inferir las conclusiones pertinentes sobre el papel de la gastronomía en el Festival de Música del Pacifico Petronio Álvarez en la apropiación y nuevas formas de concebir la cultura de los pueblos del pacifico colombiano en Cali