Análisis de productividad en la industria de pulpa, papel y cartón del Valle del Cauca 1980-2004 (2007)
Esta investigación analiza la evolución de la productividad total de los factores de la industria de Pulpa, Papel y Cartón en el periodo 1980-2004. Para su calculo se usan técnicas paramétricas, las cuales emplean funciones específicas para representar la tecnología y estimar de forma econométrica las contribuciones de cada factor, en este caso se utiliza la función neoclásica Cobb-Douglas con rendimientos constantes a escala. El trabajo sugiere que la productividad total de los factores del sector papelero ha venido disminuyendo, en buena parte debido a la desaceleración que presentó la economía durante la segunda mitad de la década de 1990, lo cual disminuyó las ganancias en productividad obtenidas con la liberalización comercial de principios de los años noventa, a tal punto que en 1998-1999 la productividad del sector papelero se situó en niveles inferiores a los observados en la década pasada. Esto ha sido consecuencia, en particular, de una caída en los niveles de productividad internos de los establecimientos, posiblemente debido a un lento desarrollo tecnológico .Por tal razón, se puede decir que los aumentos en la producción de este sector se deben a los aumentos en el stock de capital y no al cambio técnico