Plan de Exportación para la empresa Cacahuate – Mantequilla de maní
En los últimos años, la tendencia del consumo de productos saludables en Colombia y el mundo está tomando fuerza, al igual que la exigencia de que estos productos sean más naturales. Por esta razón, la exploración de nuevas mezclas saludables y diversificación de los productos, son factores que han...
- Autores:
-
Bayona Noguera, Jeniffer
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/10317
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10614/10317
- Palabra clave:
- Mercadeo y Negocios Internacionales
Mercadeo internacional
Investigación de mercados
Estrategia de mercadeo
Comercio internacional
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Summary: | En los últimos años, la tendencia del consumo de productos saludables en Colombia y el mundo está tomando fuerza, al igual que la exigencia de que estos productos sean más naturales. Por esta razón, la exploración de nuevas mezclas saludables y diversificación de los productos, son factores que han permitido que los consumidores comiencen a tener más opciones de consumo dentro de su nuevo estilo de vida y esto representa una gran oportunidad para las pequeñas y medianas empresas. Lo anterior, junto a las condiciones económicas que ha llevado a los colombianos a formar parte del comercio internacional de bienes y servicios, ha influido en que las empresas quieran expandir sus operaciones y participar en el mundo globalizado de la actualidad. En el presente Trabajo de Grado se ha propuesto desarrollar un plan de exportación para los productos de Cacahuate – Mantequilla de Maní, la cual es una empresa Colombiana constituida como régimen simplificado, es decir, de persona natural, que surgió en el año 2016 en la ciudad de Santiago de Cali. Esta empresa se dedica a la producción y comercialización de mantequilla de maní en el mercado Colombiano y determino la necesidad de expandirse a nivel internacional, por esto se tomó la iniciativa de estudiar posibles mercados que le permitan ampliar su radio de acción. De igual modo, se explican diferentes conceptos, procesos, requisitos y demás factores que deben considerarse al momento de ingresar a un nuevo mercado. La elección de México como mercado objetivo para que la empresa Cacahuate expanda sus operaciones, se obtuvo partiendo de un análisis interno de la empresa, seguido de un análisis de diferentes variables determinadas por una matriz de selección de mercados, también se realizó un estudio del micro y macro entorno que abarca aspectos económicos, culturales, sociales, políticos, geográficos y aquellos referentes a las actividades que realizan la empresas como el diseño de productos, canales de comercialización, comunicación, precios, entre otros. Por último, se logra proponer una estrategia de marketing en el mercado objetivo y se realiza una evaluación financiera para concretar la viabilidad del proyecto de internacionalización |
---|