Diagnóstico del nivel de gestión ambiental y sostenibilidad interna y externa en la Agencia Rioja Turismo, que permita la realización del respectivo plan de acción e implementación (2018)
El objetivo del presente fue la realización del diagnóstico de la gestión ambiental que permitió determinar el nivel de sostenibilidad interna y externa que permita la ejecución de un plan de acción e implementación para la empresa Rioja Turismo ubicada en Cali, valle del Cauca, la cual se dedica a la venta mayorista de servicios turísticos especialmente en destinos del caribe. El diagnostico se inició con un análisis de la situación actual de la empresa, por medio de entrevistas y documentos provistos por la empresa, que permitieron establecer que del total de ítems (20) exigidos por la norma NTS-TS-003 cumplían con 16 pero de manera incompleta. Dentro de estos, se encontraba el proceso de actualización del RNT, el cual es resultado de un proceso previo en el cual la empresa hizo una declaración de primera parte, respecto a la implementación de la NTS-TS-003. Continuando con el diagnóstico, para el cual se tuvo como base la guía para la implementación de la norma provista por el Ministerio de Comercio Industria y Turismo, se utilizaron las matrices y formatos, los cuales dieron como resultado general de sostenibilidad de 52,1%, en la parte interna obtuvo un promedio de 55,0% y en la externa fue de 49,2 %, lo cual da como resultado en la clasificación un estado intermedio. Con base en los resultados anteriores, en los cuales se evaluaron aspectos ambientales, socioculturales y económicos, se enfocaron los 9 programas para el sistema de sostenibilidad los cuales son: sensibilización e información, flora y fauna, ahorro y uso eficiente del agua y energía, gestión de residuos sólidos, sociocultural, ESCNNA, económico y de seguridad. Se concluye que es posible realizar lo planteado en el diagnóstico respecto a metas, objetivos y programas, para así, a partir de ello, construir el plan de acción e implementación, que permita la certificación de sostenibilidad otorgada por el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo y lograr un turismo altamente competitivo