Validación de diseño de un prototipo de plataforma portátil para medir fuerzas de reacción en los tres ejes ortogonales (2005)
Apoyados en metodologías de diseño, se desarrolló un prototipo de plataforma de fuerza portátil, logrando la configuración completa y detallada del producto, con técnicas de prototipado y utilizando materiales equivalentes se construyo un prototipo técnico que permite evaluar los requerimientos de instrumentación de la plataforma, este prototipo involucra un desarrollo mecánico, electrónico e informático. Todos los conceptos se concentraron en poder medir la fuerza de reacción en los tres ejes ortogonales para aplicaciones deportivas y de rehabilitación. El presente documento desarrolla la parte experimental mecánica, electrónica e informática en lo referible al conjunto de piezas que soportarán las cargas de los atletas en cada salto hecho por los mismos, para lograr obtener la fuerza de reacción en los tres ejes ortogonales