Prácticas de responsabilidad social empresarial orientadas al medio ambiente, implementadas por la empresa del sector azucarero (2017)
Con el desarrollo de esta investigación se quiere dar a conocer los impactos negativos que afectan al medio ambiente producido por el Sector azucarero en el Valle del Cauca, específicamente la caña de azúcar, el consumo masivo del agua y el deterioro del suelo. Además conocer las buenas prácticas de Responsabilidad Social Empresarial que está implementando el ingenio Rio Paila para mitigar y reducir el Impacto Ambiental y poder tener una buena conservación de los recursos naturales para toda la sociedad. Se empieza con una caracterización de los procesos de la Caña como es la siembra, corte, extracción de sacarosa, aprovechamiento de subproductos como la cachaza y el Bagazo, del cual se produce Energía eléctrica y elaboración de Alcohol, mediante la Destilería. Luego se investiga en el campo (La Paila) cada uno de los procesos de la siembra, cultivo, riego, molienda y la explicación de la quema de caña, donde se pudo evidenciar de manera clara todos los impactos ambientales que tiene la Empresa del Sector. Es por medio de esta investigación que se logró tener una idea clara del impacto que produce la quema de la caña y el consumo del agua y como con las buenas prácticas de Responsabilidad Social Empresarial que se viene implementando en el ingenio podemos controlar y ayudar hacer más productivos y sostenibles para mantener la conservación del medio Ambiente en el Valle del Cauca por más décadas. Teniendo un apoyo del Gerente de sostenibilidad y del ingeniero de campo podemos dar buenas soluciones y recomendaciones de cómo controlar y manejar todo lo relacionado con los impactos ambientales en la recuperación de los recursos naturales