Plan de mercadeo para empresa de vino artesanal (2019)
El presente plan de mercadeo propone estrategias que contribuyen al posicionamiento de una marca de vinos artesanales de la región del Valle del Cauca, un vino hecho a partir de uva Isabella, que incluso, algunos enólogos consideraban imposible de lograr. Se busca que los consumidores recuerden el vino artesanal como un vino agradable, como una primera experiencia maravillosa, saludable y sobre todo como un producto orgullosamente regional - nacional. Además de contribuir al posicionamiento, se busca la generación y promoción de una creciente cultura del vino artesanal que se viene dando en dicha región a través de diversas estrategias que abrirán una puerta para aquellos que despiertan o tienen un interés constante en este tipo de productos. Además, de incursionar en una cultura vínica creciente en la región, las estrategias se alinearán al público objetivo seleccionado como mercado potencial “Los millennials” denominados los nuevos consumidores. Asimismo, los hábitos de compra, comunicación, entre otros, son importantes para el posicionamiento de la marca y para que el plan de mercadeo propuesto obtenga los resultados esperados planteados en los objetivos. A través de herramientas tales como: Matrices, sondeo, observación y análisis, se han planteado estrategias que apuntan al posicionamiento de marca tomando ventaja de la debilidad estratégica de las demás empresas de vino artesanal ubicadas en el Valle del Cauca principalmente. Finalmente, a través del cronograma de actividades y el presupuesto establecido, se espera que el nivel de posicionamiento y fidelización de clientes de la empresa