Diseño de un sistema robotizado que permita paletizar el embalaje de jugos en presentación de cajas tetra pack de 200ML, en la empresa de Productos Alimenticios Alpina Cauca

El presente trabajo muestra el proceso de diseño de un sistema robotizado de bajo costo que permita realizar la tarea de embalaje de un producto en la empresa Alpina Cauca. El diseño buscó demostrar a la empresa Alpina Cauca, que añadiendo un sistema de Robot manipulador se pueden ampliar las posibi...

Full description

Autores:
Pinzón Varela, Jairo Eliécer
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/9412
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/9412
Palabra clave:
Ingeniería Electrónica y Telecomuncaciones
Automatización industrial
Embalaje
Robótica
Rights
openAccess
License
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description El presente trabajo muestra el proceso de diseño de un sistema robotizado de bajo costo que permita realizar la tarea de embalaje de un producto en la empresa Alpina Cauca. El diseño buscó demostrar a la empresa Alpina Cauca, que añadiendo un sistema de Robot manipulador se pueden ampliar las posibilidades de eficiencia al final de la línea. Sin tener que realizar reproceso por un inadecuado embalaje del producto sobre la estiba. Para poder ejecutar el diseño, se requirió de un proceso de levantamiento de información del sistema actual. Tiempos de salida del producto, velocidad de la banda final por donde se desplaza el producto, velocidades de la máquina envasadora, destreza y habilidad de las personas que realizar el embalaje físicamente. De acuerdo al proceso de trabajo realizado por las personas y al espacio de trabajo se selecciona la morfología Antropomórfica para el manipulador, esto por la analogía con las extremidades superiores del cuerpo humano y por las ventajas de operación. Para el efector final, se diseñó un sistema descentralizado con ventosas y válvulas Venturi. Este permitiría sujetar la caja con el producto. Las ventajas de este sistema es el ahorro energético vs una bomba generadora de vacío, tan solo una de las ventajas es que la tobera Venturi actúa cuando se requiere por medio de una electroválvula
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Tiempos de salida del producto, velocidad de la banda final por donde se desplaza el producto, velocidades de la máquina envasadora, destreza y habilidad de las personas que realizar el embalaje físicamente. De acuerdo al proceso de trabajo realizado por las personas y al espacio de trabajo se selecciona la morfología Antropomórfica para el manipulador, esto por la analogía con las extremidades superiores del cuerpo humano y por las ventajas de operación. Para el efector final, se diseñó un sistema descentralizado con ventosas y válvulas Venturi. Este permitiría sujetar la caja con el producto. Las ventajas de este sistema es el ahorro energético vs una bomba generadora de vacío, tan solo una de las ventajas es que la tobera Venturi actúa cuando se requiere por medio de una electroválvulaPasantía institucional (Ingeniero en Electrónica y Telecomunicaciones)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2016PregradoIngeniero(a) en Electrónica y Telecomunicacionesapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteIngeniería Electrónica y TelecomunicacionesDepartamento de Automática y ElectrónicaFacultad de IngenieríaEL AUTOR autoriza a la Universidad Autónoma de Occidente, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, la Decisión andina 351 de 1993, el Decreto 460 de 1995 y demás leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. PARAGRAFO: Esta autorización además de ser válida para las facultades y derechos de uso sobre la obra en formato o soporte material, también para formato digital, electrónico, virtual, para usos en red, Internet, extranet, intranet, biblioteca digital y demás para cualquier formato conocido o por conocer. EL AUTOR, expresa que el documento (trabajo de grado, pasantía, casos o tesis) objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el documento (trabajo de grado, pasantía, casos o tesis) es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARAGRAFO: en caso de presentarse alguna reclamación o acción por parte de un tercero, referente a los derechos de autor sobre el documento (Trabajo de grado, Pasantía, casos o tesis) en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Autónoma de Occidente actúa como un tercero de buena fe. Toda persona que consulte ya sea en la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuente, es decir el título del trabajo y el autor. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar total o parcialmente la obra.https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOIngeniería Electrónica y TelecomuncacionesAutomatización industrialEmbalajeRobóticaDiseño de un sistema robotizado que permita paletizar el embalaje de jugos en presentación de cajas tetra pack de 200ML, en la empresa de Productos Alimenticios Alpina CaucaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTEXTT07083.pdf.txtT07083.pdf.txtExtracted texttext/plain96855https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/e10a51e8-4bb1-4f1b-ad54-2c13922c544b/download8eb36b56a13edd64a58841c3449f87aeMD53THUMBNAILT07083.pdf.jpgT07083.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6055https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/89f5ca8f-a107-44b2-b087-38e9a8a9becb/download6efff5c4a45ea12e2e4a8690b53b42e1MD54ORIGINALT07083.pdfT07083.pdfapplication/pdf3495046https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/f9aba95b-b5ec-41c6-895b-afb3a77bf520/download1860cae8a2ad220e7dc86bdfc598b19fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/53fa5801-85fa-447c-bcfa-6522f98b40d2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5210614/9412oai:dspace7-uao.metacatalogo.com:10614/94122024-01-19 17:30:59.574https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/EL AUTOR autoriza a la Universidad Autónoma de Occidente, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, la Decisión andina 351 de 1993, el Decreto 460 de 1995 y demás leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. PARAGRAFO: Esta autorización además de ser válida para las facultades y derechos de uso sobre la obra en formato o soporte material, también para formato digital, electrónico, virtual, para usos en red, Internet, extranet, intranet, biblioteca digital y demás para cualquier formato conocido o por conocer. EL AUTOR, expresa que el documento (trabajo de grado, pasantía, casos o tesis) objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el documento (trabajo de grado, pasantía, casos o tesis) es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARAGRAFO: en caso de presentarse alguna reclamación o acción por parte de un tercero, referente a los derechos de autor sobre el documento (Trabajo de grado, Pasantía, casos o tesis) en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Autónoma de Occidente actúa como un tercero de buena fe. Toda persona que consulte ya sea en la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuente, es decir el título del trabajo y el autor. 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