Evaluación por competencias: algunos puntos para su operacionalización (2021)
“La evaluación entendida desde un entorno de secuencialidad e integralidad, permite identificar las acciones en función de la intervención a corto, mediano y largo plazo del proceso formativo de los estudiantes. Es indispensable entonces, que el diseño de los instrumentos se sincronice con los propósitos, competencias específicas y transversales, así como con las unidades y desempeños que proyectan los maestros en el aula; los cuales no pueden desligarse de las promesas de valor consagradas en los Proyectos Educativos dado que, en la consolidación de estos sistemas institucionales, se permite a todos los involucrados, disminuir los tiempos y variabilidad de los instrumentos utilizados, unificando criterios de comparabilidad, para dar respuestas oportunas y eficaces a los retos del aula y a los desafíos de la educación actual, de cara a la realidad social y de contexto, en consonancia con la relación formación profesional y desempeño laboral; condición necesaria e ineludible que permita dar alcance a la formación integral”