Panorama del comercio exterior entre Colombia y Chile desde la década del 90: Acuerdo de complementación económica ACE 24 (2005)
La presente investigación recoge los resultados de un diagnóstico general elaborado para Colombia y Chile a la luz del acuerdo comercial que rige desde 1993 para el intercambio de bienes entre ambos países (Acuerdo de Complementación Económica ACE 24) ; vale anotar que para esa fecha Chile ya había desarrollado el proceso de apertura económica como un esquema de vanguardia en Latinoamérica, en tanto que Colombia apenas comenzaba su fase inicial de desgravación arancelaria. Es importante tener en cuenta que según la CEPAL en el 2004 la evolución que viene presentando el comercio externo de América Latina y el Caribe, obedece en gran medida a la evolución de la economía internacional, atribuible principalmente al aceleramiento de la actividad económica mundial (estimada en un 4% del PIB); este es un aspecto que debe tenerse en cuenta, que al parecer es precisamente la reactivación y/o dinámica de la demanda una variable esencial en la explicación del intercambio comercial Colombia – Chile a la luz del ACE 24 . Teniendo en cuenta lo señalado anteriormente y el objetivo planteado en la presente investigación: “Observar la evolución y composición del comercio exterior entre Chile y Colombia desde la década del 90”, que precisa ésta a través del Acuerdo de Complementación Económica ACE 24, se ha realizado un 1 0 acercamiento de seguimiento pormenorizado al ACE24, por la vía de las importaciones de ambos países en su comercio bilateral, entendiendo que a la fecha se tiene una desgravación casi total; están desgravados los anexos 1 (nóminas lenta), anexo 2 (nómina inmediata), anexos 4 y 5 (vehículos automotores y partes), que conforman alrededor del 90% del universo de las partidas arancelarias contempladas en el Acuerdo; por consiguiente, solo se encuentra parcialmente el anexo 3 (nómina de excepciones), cuyo límite de desgravación va hasta el 2012