Caracterización socio-ecológica del río Lili en su parte media para aportar a los futuros procesos de planificación urbana, enfocado a la cultura del agua en la ciudad de Cali, Valle del Cauca, Colombia (2020)
El Río Lili, uno de los siete ríos del municipio de Santiago de Cali, nace en la vertiente oriental de la Cordillera Occidental y desciende al corregimiento de La Buitrera hasta llegar a la zona urbana de la ciudad. La cuenca Lili, con 2726 hectáreas de extensión, es considerada una de las áreas con la mayor diversidad biológica y paisajística. En la cuenca media del río se presentan procesos ambientales, sociales y de desarrollo urbano, por ejemplo, actividades tales como: extracción de carbón que contamina el recurso hídrico, el crecimiento de los asentamientos humanos, la carencia de infraestructuras para el manejo de aguas residuales y la desorganizada expansión agropecuaria, lo que implica usos insostenibles en el territorio. La problemática radica en la falta de actualización de componentes sociales y ecológicos como la calidad del agua en la transición de Cali a Distrito Especial, es por ello que el objetivo general fue realizar la caracterización socio-ecológica del rio Lili en la cuenca media, como aporte a los procesos de planificación urbana en la ciudad de Cali como Distrito Especial que incluyó la reconstrucción de la historia del río Lili en su parte media mediante el método de la IAP (Investigación Acción Participativa); el análisis de los parámetros físico-químicos del agua mediante el método ICA con el fin de conocer la calidad del agua los principales contaminantes del río; y por último, la generación de elementos para el diseño de una propuesta participativa para fortalecer la cultura del agua y reducir la contaminación, esto último mediante la elaboración de un paso a paso de elaboración de la propuesta y su articulación con Cali Distrito. Tres resultados se obtuvieron de presente trabajo: 1) el río Lili en su parte media ha sido ocupado por varias comunidades, como los indígenas Lilíes que fueron desplazados de la zona y en su mayoría asesinados en 1536, en el año 1822 por el caserío Lili y a finales del siglo XX por el barrio Valle del Lili. 2) La calidad del agua del río Lili es media o regular y está asociada a la contaminación por aguas residuales y residuos sólidos. 3) Los elementos generados para la propuesta diseñada para disminuir los factores contaminantes fueron asociados a actividades como jornadas de limpieza en el río, distribución de folletos ambientales y realización de actividades de concientización sobre la contaminación del río Lili articulado con la presentación de la misma al DAGMA y la JAC de la comuna 22. La caracterización socio-ecológica de la cuenca media del Río Lili permitió conocer de manera holística las condiciones ambientales y territoriales por las que ha atravesado la cuenca, los factores contaminantes y la forma en cómo la comunidad puede trabajar para reducir los niveles de contaminación del río y mejorar la calidad del mismo, restaurando el ecosistema. Esto último es posible mediante la generación de elementos que permitan el diseño y presentación de una propuesta desde y para la comunidad abarcando programas y actividades que apoyen los procesos de planificación urbana en la ciudad