Propuesta para la restauración ecológica de la microcuenca Quebrada Grande, municipio de Santa Rosa de Viterbo – Boyacá – Colombia

La restauración ecológica es un proceso planificado y activo que busca la recuperación de suelos degradados y la rehabilitación de hábitats dañados o destruidos. En la región andina de Colombia los ecosistemas de gran importancia, como son el subpáramo y el bosque alto andino, donde nacen la mayor p...

Full description

Autores:
Motta Avila, Luis Ernesto
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/15823
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/15823
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Maestría en Gestión Ambiental y Desarrollo Sostenible
Restauración de una microcuenca
Restauración de microcuenca Quebrada Grande
Restauración con especies nativas de una microcuenca
Restauración ecológica de microcuenca
Coberturas vegetales de la Tierra Santa Rosa de Viterbo
Restauración de áreas antropizadas de una microcuenca
Servicios ecosistémicos
Restoration of a micro-basin
Restoration of the Quebrada Grande micro-basin
Restoration with native species of a micro-basin
Ecological restoration of a micro-basin
Vegetation cover of the Santa Rosa de Viterbo Land
Restoration of anthropized areas of a micro-basin
Ecosystem Services
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2024
Description
Summary:La restauración ecológica es un proceso planificado y activo que busca la recuperación de suelos degradados y la rehabilitación de hábitats dañados o destruidos. En la región andina de Colombia los ecosistemas de gran importancia, como son el subpáramo y el bosque alto andino, donde nacen la mayor parte de las microcuencas que abastecen a los municipios aledaños, se viene presentando una antropización por parte de la población, que hace uso de los recursos naturales y servicios ecosistémicos, ocasionando algunos impactos, como la deforestación para la implementación de la ganadería intensiva y pequeños cultivos agrícolas, generando impactos como la erosión en ecosistemas de gran importancia, como es el caso del municipio de Santa rosa de Viterbo Boyacá, donde se ubica la microcuenca Quebrada Grande, por lo que se realiza el siguiente trabajo, cuyo objetivo es generar una propuesta de la restauración ecológica, para la microcuenca Quebrada Grande en el municipio de Santa Rosa de Viterbo – Boyacá, con el fin de restablecer la funcionalidad y protección de este ecosistema. Mediante análisis cartográficos con los programas tecnológicos (QGIS o ArcGIS); se delimito un área de estudio de 1531,96 ha., donde se calcularon los costos del aislamiento de toda la microcuenca a 30 metros como ronda de protección hídrica, donde se registra un área de 59,27 ha, con perímetro del buffer igual a 20,39 kilómetros, se calculó los costos de restauración forestal con aislamiento de alambre de púas para 1 hectárea, de igual forma también se calcula los del respectivo mantenimiento por 3 años. Con la metodología de CORINE Land Cover (IDEAM, 2010), se identificaron las coberturas de la tierra y se determinó la cantidad en hectáreas correspondientes a las coberturas antropizadas (1030,15 Ha) que corresponde a la microcuenca de la Quebrada Grande, dentro de la cual se identificaron la cantidad de 26,80 hectáreas, que se encuentran en la ronda de 30 metros de protección hídrica en el afluente principal, donde se propone realizar la respectiva restauración ecológica. Se calculó el costo de restauración ecológica por hectárea y su respectivo mantenimiento durante 3 años, con un costo de $ 116.277.437 pesos colombianos. En un acercamiento mediante una encuesta realizada a la comunidad de la zona, se concluye que se deberían comprar los predios para poder llevar a cabo la totalidad de la restauración ecológica, ya que ellos hacen uso de estas áreas de ronda de protección hídrica para su beneficio económico y además que se deben de aislar para evitar su afectación por el ganado