Control y gestión de inventarios, análisis de productos Product Plast Ltda (2005)
Product Plast Ltda.. Fue creada el 21 de Junio de 1971 en la ciudad de Cali- Colombia, incursionando en el mercado de insumos para la exhibición de camisa formal, en la cual son lideres a nivel nacional. En el 2004 se incursiona en el área de papelería, desarrollando productos para oficina, imponiéndose entre las más importantes papelerías de la ciudad. La empresa no lleva un buen control de sus inventarios y algunos productos y materias primas se volvieron obsoletos con el pasar del tiempo siendo olvidados y alimentando un sistema de manera insuficiente. La Unidad de Negocio de Papelería fue seleccionada para hacer el primer análisis e investigación puesto que aun esta en estructuración; por ser nueva no cuenta con información real y actualizada de los costos de la mayoría de sus productos, respecto a materias primas, mano de obra, tiempos y actividades de producción y capacidades de maquinas. Desconoce cual es el comportamiento y la rotación que tienen las referencias, dando como resultado niveles altos de inventarios, reflejando la ausencia de un buen control y gestión de Inventarios. Para efectos del desarrollo de la investigación mostraremos solo 6 de los artículos de papelería, área y artículos en los que se hace necesario un análisis y solución inmediata a los altos costos de productos e inventarios. Product Plast, es una empresa, que tiene gran capacidad productiva y el enfoque de su negocio muestra niveles altos de rentabilidad. Aun así, por ser mediana empresa no cuenta con estudios especializados y avanzados, lo que ofrece limitantes en su Eficiencia1 y Eficacia2, reduciendo su efectividad. Por medio de los estudios propuestos se puede lograr integrar la optimización de recursos, un manejo adecuado de los materiales, el desarrollo de actividades en las áreas de producción correspondientes y gestiones correctivas que le permitan tomar control de sus procesos, productos e inventarios, teniendo en cuenta factores relevantes como demanda, rotación, costos, viabilidad y rentabilidad pero sobre todo obtener productos con procesos ágiles, no desgastantes y que generen para la empresa a través del tiempo buena liquidez