Buenas prácticas agrícolas desde un enfoque agroecológico como aporte al desarrollo local sustentable de la organización de Asocampoalegre en el corregimiento de Campoalegre, Andalucía, Valle del Cauca

El nuevo modelo agrario convencional, ha promovido la implementación de prácticas agrícolas no apropiadas para la conservación de los recursos naturales y para conservación de las prácticas locales de las comunidades campesinas, lo que los ha llevado a cambiar estas costumbres, generando una pérdida...

Full description

Autores:
Idarraga Bahos, Ana Deissyc
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/4865
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/4865
Palabra clave:
Administración del medio Ambiente y de los Recursos Naturales
Ecología agrícola
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:El nuevo modelo agrario convencional, ha promovido la implementación de prácticas agrícolas no apropiadas para la conservación de los recursos naturales y para conservación de las prácticas locales de las comunidades campesinas, lo que los ha llevado a cambiar estas costumbres, generando una pérdida de identidad territorial. Además, por medio de estas malas prácticas se evidencia el deterioro de sistemas campesinos, ocasionando un proceso de descampesinización en las comunidades. La investigación se realizó por medio de diálogo de saberes, para lograr la construcción de soluciones que ayuden a disminuir la problemática antes tratada; además contribuir por medio de la investigación acción participativa y la cartografía social, a la reconversión de los sistemas productivos, a través de la realización de propuestas que permitan contribuir al cuidado del medio ambiente, por medio de la biodiversidad agraria y el fortalecimiento de la organización comunitaria, lo cual busca aportar a la soberanía alimentaria para el mejoramiento de la calidad de vida de la población. Para esto era necesario mostrar a la comunidad los impactos generados en el suelo y el agua por las malas prácticas agrícolas, por medio de métodos técnicos como la cromatografía y el índice de calidad de agua – ICA. La elaboración de este trabajo, desde un enfoque participativo contribuyó a un reconocimiento del territorio en los aspectos ambientales, sociales, económicos y agroalimentarios, en el cual se realizaron una serie de propuestas que garanticen la recuperación de las prácticas agrícolas, de los recursos naturales y el mejoramiento de la calidad de vida de la comunidad