Descripción y diagnóstico del sistema eléctrico del Edificio Torre Alcaldía Santiago de Cali CAM (2006)
Esta pasantía logró establecer la configuración actual del sistema eléctrico del edificio Torre Alcaldía Santiago de Cali, como una herramienta básica para las labores de los departamentos de mantenimiento, planeación y desarrollo del edificio. Abarcó el reconocimiento general del sistema eléctrico de fuerza desde la acometida principal en media tensión, hasta los tableros de baja tensión y la planta de emergencia. En cada uno de los capítulos se describe claramente el estado de los equipos existentes, sus deficiencias, averías y limitaciones, así como los caminos para corregir dichos problemas. La metodología empleada para elaborar este trabajo contempló: • Actualización de la planimetría existente. • Recopilar información por parte del personal de mantenimiento con experiencia y conocimiento del sistema eléctrico. • Selección de configuraciones básicas. • Validación del dimensionamiento de los equipos instalados en el sistema eléctrico de acuerdo con los valores nominales de placa. • Validación de los requisitos de los elementos eléctricos como alambres, cables y elementos de protección. • Validación de los requisitos del sistema de emergencia. Para tal fin se siguió un plan de inspección detallada en los cuartos eléctricos de los 2 sótanos y 16 pisos del edificio. Por cada piso, en los diferentes tableros de distribución se tomaron las medidas de tensión y corriente, se identificaron las protecciones de cada tablero de distribución, las características de los equipos y los conductores eléctricos. En cada subestación eléctrica se identificaron los diferentes equipos que la componen como son: transformadores de potencia, sistemas de transferencia, celdas de distribución y cargas asociadas (motores eléctricos, alumbrado general y aires acondicionados). Después de haber levantado esta información en sitio se procedió a mostrar claramente el estado de los equipos existentes, sus deficiencias, averías y limitaciones, así como los caminos para corregir dichos problemas. Las soluciones de tipo técnico son sustentadas en conformidad con los lineamientos dados en el Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas RETIE, y la Norma Técnica Colombiana NTC 2050. Se espera la implementación inmediata de este trabajo como herramienta principal para dar paso a las fases siguientes, teniendo presente que el sistema está en constante cambio debido a las reformas que se sobrevienen adecuándolo a nuevas tecnologías