Modelo de distribución de cargas laborales en los servicios priorizados de ginecobstetricia y urgencias del Hospital Universitario del Valle (2023)
La pasantía institucional llevada a cabo en el Hospital Universitario del Valle “Evaristo García” tuvo como principal objetivo el desarrollo del diagnóstico y diseño de un modelo que analizara las condiciones de los puestos de trabajo, distribución de turnos y cargas laborales en los servicios de ginecobstetricia y urgencias, mediante la técnica de estudio del trabajo para la satisfacción del bienestar del personal y la demanda del hospital, esencialmente, el Estudio de métodos y tiempos. El tipo de investigación que se utilizará para la realización del proyecto es la investigación correlacional para evaluar la relación de las variables, como la demanda y la cantidad de profesionales médicos disponibles en el hospital. Según Reveco y Weber. (2011), la saturación, elevados tiempos de espera, y cargas horarias de trabajo desbalanceadas son problemas comunes en la mayoría de los hospitales públicos de Chile. A través de este trabajo se busca mejorar el flujo de pacientes en el servicio de urgencias de un hospital pediátrico por medio de la gestión y programación de capacidad del personal asistencial. Se identificaron 2 etapas principales. En la primera, se estimó la demanda diaria del servicio de urgencias. La segunda parte requiere determinar los niveles de personal adecuados para todo tipo de trabajadores asistenciales necesitados en el servicio. Para esto se propone una estructura de turnos médicos y enfermeras óptima basada en sistemas de pronóstico de demanda y el modelo de optimización en un hospital público. Los resultados que se esperan es hallar los factores que aumentan la sobrecarga laboral y el desarrollo del modelo que reduzca los procesos que retrasan o incrementan la carga laboral de los empleados, y proponer acciones de mejora, dándolas a conocer a los respectivos jefes de ginecobstetricia y urgencias.