Desarrollo de una plataforma basada en IoT para el monitoreo y control de riego en invernaderos (2021)
En los invernaderos del CIAT en la estación de Palmira se provee un servicio de riego de las plantas durante todo el año para evitar la deshidratación y/o muerte del tejido vegetal. Para ello se usa una manguera de jardín y en cada pote o bolsa, de manera subjetiva, de acuerdo con la experiencia del operario se aplica el riego. Esta acción, si bien cumple con la función básica de garantizar la supervivencia de la semilla/planta, puede ocasionar pérdidas debido a excesos de riego o deshidratación por deficiencia en la cantidad o frecuencia del riego. Por lo anterior y para desarrollar la plataforma basada en IoT para monitorear y controlar el riego de forma remota dentro del invernadero del programa de mejoramiento de frijol del CIAT, se requirió conocer cuáles son las necesidades del investigador y los requerimientos del cultivo para desarrollar la metodología de automatización y brindar una solución tecnológica. Una vez identificadas estas necesidades y sus respectivas prioridades, se procedió a realizar los casos de uso y los prototipos funcionales del nodo sensor y del aplicativo software y de esta forma analizar los posibles elementos y alternativas para implementar en la solución del problema. Para finalizar se presentan los resultados del desarrollo del nodo sensor y control de riego junto con el aplicativo software y las respectivas conclusiones con el fin de materializar y presentar toda la solución al cliente. A partir del diseño, configuración e implementación de la herramienta tecnológica planteada como solución que permita el monitoreo de variables físicas y control remoto del invernadero de frijol del CIAT, se tiene una retroalimentación de manera satisfactoria como resultado de las pruebas realizadas en invernadero por parte del colaborador encargado del riego en los invernaderos.