El Self-cutting como práctica comunicativa, donde se involucra el cuerpo como forma de expresión, en algunos adolescentes y jóvenes (2019)
El objetivo principal del trabajo de investigación está orientado a analizar el self-cutting como práctica comunicativa, donde se involucra el cuerpo como forma de expresión, en algunos adolescentes y jóvenes. El contexto donde se desarrolla el proyecto es en la ciudad de Cali, donde el self-cutting se presenta en adolescentes y jóvenes entre los 14 y 20 años. Este tipo de autolesión aún es considera como un tabú y es una problemática actualmente delicada y de carácter privado por los casos que se presentan. A lo largo de la investigación se trabaja con cinco nociones conceptuales, las cuales son self-cutting, cuerpo, prácticas comunicativas, comunicación no verbal e identidad, integrándolas en un trabajo de campo donde se tuvo contacto por medio de entrevistas a tres expertos en psiquiatría, psicología y psicoanálisis y a un joven que practicó el self-cutting, además del análisis de tres Fanpages en la red social Facebook y un capítulo de la serie mexicana la “Rosa de Guadalupe” en YouTube. El trabajo desarrollado permite reafirmar que el self-cutting puede ser visto como una práctica comunicativa de los adolescentes y jóvenes, por el hecho de que utilizan su cuerpo como una herramienta de comunicación de manera no verbal