Gestión de amenazas en la unidad estratégica de negocios de energía - UENE en las sedes telecontrol y Diesel I de la empresa EMCALI (2022)
El presente trabajo de pasantía institucional, tiene como propósito abordar el tema de la gestión de amenazas en la unidad de estratégica de negocios de energía UENE de la empresa EMCALI, en las sedes de telecontrol y diésel 1. Para el desarrollo y cumplimento de este documento se estableció como objetivo general proponer una actualización de la documentación de los planes de prevención en el contexto del programa de gestión de amenazas de la UENE. Para lograr lo anterior, se llevó a cabo una investigación de tipo descriptivo bajo un enfoque cualitativo, donde se realizaron visitas a las plantas caso de estudio, entrevistas de tipo informal con los directivos de la UENE y los encargados de cada planta, además, se efectuó una investigación de información utilizando fuentes primarias y secundarias; relacionadas con el tema de amenazas, vulnerabilidad, riesgos, planes de emergencia y los procedimientos operativos normalizados en edificaciones y plantas de generación, distribución y comercialización de energía Para resolver el problema planteado con respecto a la actualización de la documentación de los planes de prevención en el programa de gestión de amenazas en las plantas telecontrol y diesel 1, adscritas a la UENE, el autor de este documento realizo un análisis de las amenazas y la vulnerabilidad frente a los riesgos antrópicos, tecnológicos y naturales que pueden afectar a las plantas caso de estudio, este análisis cuenta con la evaluación de los controles actuales que se ejercen en cada una de las plantas caso de estudio con respecto a situaciones de riesgo, seguimiento y cumplimiento de la documentación que rige el tema de planes de emergencia y procedimientos operativos normalizados. Con la información obtenida del análisis de riesgos y vulnerabilidad se identificaron las reales y potenciales amenazas y el nivel de vulnerabilidad en que se encuentran las plantas, esto permite, realizar la de actualización de cada uno de los documentos que componen el programa de gestión de amenazas, con el fin de prevenir y reducir el riesgo, y el impacto sobre las personas y los recursos de la UENE, además, minimizar la vulnerabilidad de las amenazas, lo cual, se logra a través de la identificación y reducción significativa de los riesgos, por lo anterior, es necesario contar con planes de emergencia, prevención y procedimientos operativos actualizados, al mismo tiempo, capacitar a todo el recurso humano que realiza las actividades en las plantas caso de estudio. Como complemento, se proponen indicadores de gestión de riesgos con el fin de controlar y evaluar los comportamientos de cada proceso y documento del programa de amenaza dela UENE.