Determinación de la bioactividad superficial de un implante de titanio grado 5 recubierto con un material vitrocerámico basado en dióxido de zirconio (2018)
En el presente trabajo se determina la bioactividad superficial de un implante de titanio grado 5 recubierto con un material vitrocerámico basado en dióxido de zirconio. El biomaterial se desarrolló en el Laboratorio de Bioprocesos de la Universidad Autónoma de Occidente, mediante la técnica de sol-gel, específicamente spin coating. Se determinó la biocompatibilidad del recubrimiento mediante la prueba de hemólisis y su bioactividad se determinó sumergiendo las muestras en Fluido Corporal Simulado SBF durante 21 días para ser analizadas posteriormente con Difracción de Rayos X. Adicionalmente, se determinó las características superficiales de la vitrocerámica usando la técnica de Microscopía de fuerza atómica. Al realizar las pruebas correspondientes se determinó finalmente que el biomaterial es biocompatible y presenta bioactividad superficial. Estos resultados permiten confirmar que el material puede ser usado en aplicaciones biomédicas