Plan de exportación del Ron del Valle Premium con destino a Chile (2006)
Los productos de la Industria de Licores del Valle esta posicionado en la mente de los consumidores como productos de excelente calidad, ya que esta tratado y producido con la mas alta tecnología para lograr un producto de esta dimensión. La industria de Licores del Valle cuenta actualmente con una capacidad exportable de aproximadamente 5.000.000 de unidades de 750 cc a un turno. El portafolio de productos consta de lo siguiente: - Aguardiente blanco presentación: 375cc, 700cc, 750cc, 1000cc, 1500 cc y 1750 cc - Ron Premiun del Valle en presentación de 375 cc y 750 cc, 1.000 cc - Vodka en presentación de 750 cc - Ginebra en presentación de 750 cc - Ron Gold y Ron Silver - Aperitivo en presentaciones de 375 cc y 750 cc Existe una disponibilidad de la materia prima para la producción por ser la Industria productor del alcohol, y condiciones favorables para la compra de tafias, tanto nacionales como internacionales para la producción de rones. La Industria tiene además como valores agregados para tener éxito en sus exportaciones el producir productos de excelente Calidad, cercanía al principal puerto del pacífico Colombiano como lo es del de Buenaventura, este aspecto minimiza costos de logística, también se cuenta con la certificación de la norma icontec ISO 9002. La Industria de Licores del Valle se ve en la necesidad de ampliar la cobertura de su Comercio Exterior en el año 2006 y 2007, con el objeto de tener nuevos y mejores ingresos. Teniendo en cuenta lo anterior es de notar que los distribuidores, representantes y/o agentes comerciales en el exterior de esta empresa son muy pocos, ya que la presencia en el mercado internacional data de poco tiempo atrás (2004) y ha sido realmente escasa, esto se esta viendo reflejado en los ingresos del departamento, ya que el presupuesto de ventas esta siendo afectado por falta de nuevos distribuidores. Basados en lo anterior, la Industria de Licores del Valle ha elaborado sus objetivos internacionales para el 2006, en donde se encuentra el ingreso a nuevos mercados internacionales como el de Perú, Bolivia, Chile, Costa rica, y Reino Unido, el cual en este caso la Sección de Comercio Exterior ha decidido ingresar a Chile, ya que este es un gran importador de Rones internacionales, además que el consumo de esté se encuentra en aumento. El comportamiento internacional del Ron dorado es creciente teniendo en cuenta bases del años 2003 al 2005 para un mercado como el chileno en donde sus importaciones ascendieron hasta llegar a US$6.173.000 anuales. Los objetivos de el plan exportador es ingresar el Ron del Valle Premium a este mercado, vendiendo el producto con precio FOB en B/tura, vía marítima y con puerto de llegada en Valparaíso y contando con unos beneficios otorgados a los distribuidores que harán que sea muy atractivo iniciar relaciones comerciales. El éxito del plan exportador será reflejado en los aportes que realiza la ILV al departamento los cuales en el 2006 no han sido los esperados. Este nuevo mercado proporciona además de recursos económicos importantes para nuestro departamento una mayor utilización de los recursos regionales