Análisis multicriterio como herramienta para la selección de la alternativa energética sostenible para el contexto de la Hacienda Jerusalén, Cauca (2019)
El presente trabajo de grado tuvo como propósito fundamental realizar un análisis multicriterio para la selección de la alternativa energética más sostenible para el contexto de la hacienda Jerusalén en el departamento del Cauca. En este sentido, en primera instancia se discutió de forma teórica el concepto de sostenibilidad, su desarrollo histórico y sus implicaciones en el contexto de la ingeniería ambiental. En segundo lugar, se abordó en este documento la consideración de las distintas fuentes energéticas disponibles y viables en los contextos nacionales y departamentales aplicables al caso de estudio, siendo ampliamente discutidas la energía eólica, solar, gas natural, energía a partir de biomasa, biodigestión y Planta eléctrica Diesel. En términos metodológicos, se usó el análisis multicretrio para seleccionar de forma objetiva y sostenible para el contexto de la Hacienda Jerusalén, esto mediante la rutina TOPSIS, puesto que este método demanda la identificación, medición y ponderación de una serie de criterios inscritos en los subsistemas relativos a la concepción discutida de sostenibilidad ambiental. En el presente proyecto se seleccionó diez criterios ponderados por encuestas auto dirigidas a profesionales con experiencia en sus campos de acción; de este análisis, el principal resultado encontrando fue la identificación de la fuente de energía solar como la más sostenible desde el punto de vista técnico, económico y ambiental, que garantiza además la provisión energética de calidad a largo plazo