Startups caleñas y su presencia a nivel internacional (2019)
La presencia de Startups ha crecido exponencialmente alrededor del mundo, pero ¿cuántas de ellas han logrado posicionarse exitosamente fuera de su país de creación? El objetivo de esta investigación recaer en poder identificar exitosas Startups de la ciudad de Cali y poder comprender cuales han sido las estrategias implementadas por dichas empresas para poder operar en mercados internacionales. Con este fin, se determina la siguiente pregunta de investigación: ¿Conocer cuáles han sido las estrategias que han implementado las Startups caleñas pertenecientes a los centros de emprendimiento de algunas universidades de la ciudad para operar en mercados internacionales, convirtiéndose de esta forma en micro-multinacionales? La pregunta de investigación se desarrollará por medio de entrevistas cara a cara con fundadores de las micro-multinacionales y un cuestionario online, ambos, re direccionados por los centros de emprendimiento de las universidades de la ciudad de Cali, específicamente por las siguientes universidades: Pontificia Universidad Javeriana, Universidad San Buenaventura, Universidad ICESI y la Institución Universitaria Antonio José Camacho