Sistema térmico para calentar el agua de fraguado de piezas prefabricadas en concreto de la empresa Imevalle S.A.S. (2021)
Los colectores solares son de gran utilidad en el uso residencial y para algunas aplicaciones industriales. Una primera aproximación de las dimensiones del colector es posible realizando un balance de energía del agua (25°-50°) comparándola con la energía solar mínima del sitio. En la práctica existe muchos dispositivos que permiten obtener la radiación solar del sitio, sin embargo durante el diseño se puede obtener dicha radiación a través de las ecuaciones de tiempo publicadas en Fundamentals de la ASRHAE. El colector solar básicamente está compuesto por una cubierta de vidrio, una placa absorbedora, arreglos de tubos y aislamientos. Estos componentes se definen a través de la ecuación de balance de energía donde la energía útil aprovechable es la energía por radiación menos las pérdidas de este. Aprovechando el efecto invernadero es posible alcanzar temperaturas mayores a los 40°C en el fluido con áreas (6 m2) relativamente pequeñas para un volumen considerable de agua (2000L) , toda la energía es de una fuente renovable y sin costo, permitiendo a la empresa mejorar su proceso sin incurrir en costos por gastos energéticos asociados al proceso