Reproducción en cautiverio de tres especies de mariposas (Lepidoptera: Rhopalocera) con fines de educación y conservación en el zoológico de Cali (2003)
La cría en cautiverio de las mariposas Mechanitis polymnia, Biblis hyperia y Battus polydamas con fines de educación y conservación, se llevó a cabo en el mariposario y en el bosque al respaldo del Zoológico de Cali. Para dar inicio al pie de cría fue necesario colectar en campo parentales de cada una de las especies, que fueron liberados dentro del mariposario donde dieron inicio al proceso de oviposición. Durante la fase de larva fue indispensable mantener medidas de asepsia e higiene para evitar enfermedades patogénicas de tipo viral, la cual fue identificada como una de las causas más frecuentes de mortalidad. El total de adultos que se obtuvieron entre el periodo Abril – Julio de 2003 correspondió a 721 individuos; 299 de Mechanitis polymnia, 321 de Biblis hyperia y 101 de Battus polydamas. Para la cría, se propagaron un total de 150 plantas de Solanun torvum, Tragia volubilis y Aristolochia maxima, hospederas de las mariposas objeto de estudio, que fueron necesarias para que los adultos iniciaran procesos de oviposición y para la alimentación de estados inmaduros. También se contó con 140 plantas nectaríferas proporcionadas por el vivero del Zoológico para la alimentación de adultos en el bosque. Del total de plantas que se propagaron, se destinaron 225 para la siembra en el bosque al respaldo del Zoológico y así poder liberar el 32% del total de mariposas criadas e iniciar el repoblamiento del área. 17 Adicionalmente, se realizaron censos visuales que permitieron conocer la abundancia de mariposas en el bosque al respaldo del Zoológico, encontrando 14 especies para un total de 246 individuos, en donde la familia Nymphalidae registró 11 especies. Para identificar la vegetación asociada a las mariposas, se colectaron 44 especies con las cuales se preparó una colección de herbario. En total se identificaron 24 familias vegetales de las cuales 19 son hospederas de mariposas y 11 familias vegetales son apetecidas para néctar por 6 familias de mariposas. Teniendo en cuenta las actividades anteriores, se propuso el diseño para la construcción de un sendero interpretativo y se elaboró un folleto guía con información general del área, como herramientas de educación ambiental para el Zoológico de Cali, en donde el objetivo es comunicar un mensaje de conservación, cuya finalidad sea generar cambios de actitud en los visitantes, encaminados a la protección de las mariposas y su hábitat