Densidad de población, calidad de vida y características económicas de la región Pacífico de Colombia (2016)
En este artículo se realiza un análisis exploratorio de datos espaciales que caracteriza la región Pacífico de Colombia (Cauca, Chocó, Valle del Cauca y Nariño) respecto a la densidad de población, el índice de calidad de vida y las actividades económicas. Para este efecto, se utilizan técnicas univariantes de econometría espacial, aplicadas a datos provenientes del Sistema de Información Geográfico de Planeación y Desarrollo Territorial (Sigot). Se identifica que en la región Pacífico de Colombia existe presencia de clústeres de densidad de población, de calidad de vida y de unidades económicas, arrojando como conclusión que las desigualdades allí presentes son persistentes a través del tiempo