Diseño de un manual señalético basado en las abstracciones de Antonio Grass fundamentados en los estilemas de la cultura Calima, aplicados al Parque Artesanal Loma de la Cruz de la ciudad de Cali (2008)
Desde la conformación de las primeras sociedades, el hombre se las ha arreglado para desplazarse correctamente en su entorno. Para ésto se ha valido de expresiones visuales que por convención representan un mensaje direccional. Debido al rápido crecimiento de la sociedad y los cambios que ésta presenta en función al mejoramiento de la circulación vehicular como peatonal, el entorno urbano constantemente requiere un idioma gráfico que trascienda. Para lograr que el entorno siga su evolución sin que el cambio perturbe el correcto desplazamiento de los ciudadanos, se establece una rama que hace parte del diseño gráfico esta rama es la señalética. Antes de estudiar la señalética como herramienta fundamental para el desarrollo del proyecto: Diseño de un manual señalético con pictogramas de la cultura Calima, aplicado al parque artesanal Loma de la Cruz de la ciudad de Cali, es necesario entender el diseño gráfico como disciplina u oficio dirigido a idear y proyectar mensajes visuales, que en el caso del contexto señalético, deben ser establecidos bajo convenciones y que contemplan diversas necesidades que varían según el caso: informativas, identificadoras, de códigos, de innovación, etc. Este oficio es una actividad multidisciplinaria, regida por muchos factores ya sean comerciales, creativos, culturales o de comunicación, y su principal función es resolver problemas de comunicación mediante gráficos o ideas conceptualizadas previamente de acuerdo a un tema especifico. La señalética por otra parte es un sistema visual validado por convenciones, sin embargo éstas pueden variar adoptando características particulares que enriquecen los entornos. Para este caso el entorno intervenido bajo el concepto de rescate cultural es el parque artesanal Loma de la Cruz, este es un espacio cultural de recreación que requiere de una mediación señalética que se familiarice con sus visitantes y su identidad como espacio público, por eso se presenta como propuesta la cultura Calima que corresponde espacialmente al departamento del Valle del Cauca