Bogotá, del preconflicto al posconflicto: violencia urbana (1980 - 2012) (2018)
Este no es un informe de investigación. En la redacción, tomé a fondo la decisión editorial de escribir un texto no dirigido solo a quienes han venido trabajando en el tema, lo cual tiene varias consecuencias: el lenguaje es más coloquial; a través de mucho trabajo sobre la prensa escrita, busqué una organización del tema que permitiera al lector ponerse en el lugar de quien se acerca a mirar la violencia en muchas de sus manifestaciones —siempre como violencia física que lesiona o amenaza real de ejercerla— de manera que no quedara escenario posible sin considerar, aunque fuese simplemente una mención. No supongo que el lector conoce los hechos y especialmente los contextos nacional e internacional, en un periodo suficientemente largo como para que se ponga en “modo memoria”, superando lo que los psicólogos sociales reconocen como efecto anclaje: evaluar el mundo con un sesgo hacia acontecimientos recientes. Para un entendido, alguna historia que aquí se cuenta sobra y la descripción de lo que pasa en el país y en el exterior, que son insoslayables, especialmente porque se trata de la capital. Quien deja por fuera la sed de sangre que recorrió el mundo durante las décadas de 1970 y 1980 como promesa de redención, de la izquierda y de la derecha, dentro de la Guerra Fría, y el sorpresivo fin de esta en los acontecimientos en Europa Oriental y Rusia entre 1988 y 1991, o quien no tenga en cuenta el impacto en Colombia de la War on Drugs iniciada por el Gobierno de Richard Nixon en los Estados Unidos, una consigna que tenía el objetivo político de golpear simultáneamente a los hippies, siempre inclinados al Partido Demócrata y a los negros, no entenderá cabalmente la violencia en Bogotá en la década de 1980 ni su transformación a partir de 1993, lo cual en mi concepto equivale a decir que no entenderá la violencia en la sociedad colombiana, porque va a mezclar lo estructural con lo contingente. Es otra vez la discusión planteada por Malcolm Deas (1995) en Dos ensayos especulativos sobre la violencia en Colombia sobre si los colombianos somos violentos o estamos violentos