Disciplinas, interdisciplina y universidad (2017)
El Seminario Internacional sobre inter y transdisciplinariedad llevado a cabo en el segundo semestre de 2014, en la Universidad Autónoma de Occidente, congregó un número importante de investigadores e intelectuales de disímiles áreas con el propósito de conversar, pensar y provocar preguntas con respecto al papel que juega la interdisciplinariedad en el desarrollo de la ciencia y la educación. También, el papel que desempeña esta cualidad investigativa en la construcción del campo de conocimiento. Vivimos en un mundo donde los procesos sociales parecen ir a unas velocidades superiores a las que se mueven las instituciones. Por ello, este Seminario se considera como parte de un proceso desde el cual se reflexiona sobre la relación entre la ciencia, la sociedad y los desafíos del conocimiento. La situación actual del mundo, de crisis social, ambiental y política, exige de parte de la Universidad un mayor involucramiento con el contexto de la sociedad. La Universidad, a veces, parece quedar en una burbuja aislada de las realidades del contexto en la cual está inserta y cuya complejidad desborda las capacidades institucionales y los esfuerzos académicos e investigativos.