Implementación programa de mantenimiento preventivo del equipo de flexibilidad de la red de distribución de energía eléctrica de EMCALI (2006)
Access, para establecer un programa de mantenimiento preventivo de los equipos de flexibilidad utilizados por Emcali, en las redes de distribución de energía eléctrica. Para lograr dicho propósito se parte del conocimiento del sistema de mantenimiento actual y se evalúa a través de las estadísticas sobre daños. El criterio de flexibilidad en un sistema de distribución eléctrica, permite manejar su infraestructura buscando siempre soluciones constructivas que consideren los mantenimientos, las condiciones de emergencia, ampliaciones y su futura evolución, para que pueda responder a la demanda sin sacrificar confiabilidad, seguridad, ni simplicidad. Todos los equipos de flexibilidad que conforman el sistema de distribución de Emcali van perdiendo con el transcurso del tiempo su condición original. Esto es normal que ocurra sobre todo en aquellas instalaciones donde los equipos se encuentran sometidos a condiciones extremas de operación, así como también a factores ambientales que contribuyen al desmejoramiento de los equipos. Aquí se puede mencionar el caso de los reconectadores o interruptores automáticos, seccionalizadores y switches de frontera, utilizados como protección y maniobra en las redes de distribución de energía eléctrica de Emcali; siendo los encargados de proporcionar a la red un servicio confiable, seguro y permanente. Todos estos equipos necesitan un plan o programa de mantenimiento que verifique periódicamente el buen funcionamiento y mantenga al equipo dentro de su mejor condición operativa. Reconocer el deterioro o falla y corregirlo es prevenir que ocurran fallas de bajo o alto grado de severidad, inclusive el daño total del equipo. En este trabajo se diseñó entonces una secuencia de actividades para la planificación y correcta ejecución del mantenimiento preventivo necesario, para la conservación y buen funcionamiento de dichos equipos ya que son de gran importancia para la protección de líneas intermedias detectando fallas en los circuitos, despejando o aislando la sección fallada. La información necesaria fue tomada de los manuales de los fabricantes, planos y de la experiencia vivida con los equipos, todo con el fin de disminuir los costos inherentes a dichas actividades. También se actualizó el inventario de los equipos por medio de una base de datos creada en Access, la cual servirá como apoyo al departamento de operación de la gerencia de Energía de Emcali, dando a conocer el funcionamiento y la disponibilidad de estos a la hora de tomar decisiones