Diseño del sistema de control y gestión de la climatización en el switch de Colón Movistar (2006)
Un problema muy común en las empresas donde hay una gran cantidad de equipos de informática o comunicaciones, es mantener la temperatura del recinto constante, tanto para el bienestar del personal que lo ocupa como para prologar la vida útil de los equipos. En este documento, se plantea una solución para implementar un sistema de control que permita mantener la temperatura constante dentro de las salas de conmutación Nokia y Plataforma en las instalaciones de Telefónica S.A. Debido a que los equipos de conmutación funcionan las 24 horas y los 365 días del año, es necesario tener dos equipos de aire acondicionado uno en espera y el otro en funcionamiento con la posibilidad de realizar un intercambio en caso de presentarse alguna anomalía o solo por preservar la vida útil de los mismos. Éstos son controlados por medio de un controlador lógico programable llamado logo, el cual es el encargado del encendido y apagado de los equipos de Aire Acondicionado y de asignar las alarmas correspondientes, en caso de presentarse alguna anomalía. Para el funcionamiento del logo es necesario realizar un programa, el cual es escrito en la memoria del controlador lógico. Las ventajas que ofrece este controlador, son la posibilidad de alternar el funcionamiento de los equipos y la prevención por medio de rutinas de mantenimiento de los mismos, que favorezcan el buen funcionamiento tanto de los equipos de aire acondicionado como de los de conmutación, puesto que de los primeros depende que la temperatura de la sala sea la requerida por los fabricantes