Análisis del rap como medio de expresión clave para el cambio social en la ciudad de Cali desde el año 2021 (2023)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo analizar de qué manera el rap, género musical urbano y medio de expresión propio de la cultura Hip Hop, funge como actor clave para el cambio social en la ciudad de Santiago de Cali. La motivación principal para la realización de este trabajo investigativo recae en la necesidad de encontrar formas por las cuales, desde la creación musical en el género escogido, se puedan ejecutar procesos arraigados a la comunicación social y al impacto positivo en la comunidad caleña, junto a una motivación personal del investigador de unir los procesos comunicativos desde la teoría, con un apartado práctico ligado al arte y la música. A lo largo del proyecto, se identificaron distintos elementos que reconocen a la música rap no solo como una forma de comunicación y expresión contemporánea, sino también como una práctica social que busca la mejora del bienestar común, además de la reducción de la marginalidad en Santiago de Cali. Todo esto, desde el análisis y la creación de productos comunicativos digitales que den cuenta de ello.