Diseñar una estrategia socioeducativa ambiental para la creación del primer punto limpio móvil para escuelas, universidades, centros comerciales y comunales donde se fomenten cambios en los hábitos de consumo desde la perspectiva de las 9r’s de la economía circular en la zona metro del país de Puerto Rico (2025)
La investigación analiza las dinámicas socioambientales en la Zona Metro (ZM) de Puerto Rico, específicamente en el Estuario de la Bahía de San Juan. Utilizando una metodología mixta, se aplicaron entrevistas y un sondeo a 55 personas para explorar hábitos de consumo y necesidades educativas en conciencia ambiental. Se identificaron actores claves en procesos socioambientales, como funcionarios públicos y privados, quienes compartieron sus perspectivas sobre temas como la gestión de residuos sólidos reciclables. Los hallazgos impulsaron el diseño de una estrategia educativa basada en las 9 R's de la Economía Circular, enfocada en modificar patrones de consumo y promover prácticas sostenibles. La investigación destaca el interés de la población y los sectores público y privado en capacitarse y colaborar mediante un Punto Limpio Móvil, contribuyendo a la creación de una cultura ambientalmente consciente en un contexto de alta densidad poblacional y elevada generación de residuos. Esta línea de estudio es relevante para la gestión de proyectos socioambientales en áreas urbanizadas con gran valor económico y turístico, frente a los retos de la crisis climática actual.