El cultivo de hongos comestibles: una alternativa para el control del Buchón de Agua (Eichhirnia crassipes) en la Laguna de Sonso

El conocimiento de hongos es motivo de estudio para muchos investigadores, son una buena alternativa para suplir necesidades alimenticias y solucionar problemas ambientales ocasionados por disposición de residuos agroindustriales, contaminación ambiental y como posible controlador de especies invaso...

Full description

Autores:
Rodríguez Ortiz, Silvia Elena
Ortega Guerrero, Flor del Carmen
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/6005
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/6005
Palabra clave:
Administración del Medio Ambiente y de los Recursos Naturales
Hongos comestibles
Plantas acuáticas
Laguna de Sonso
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:El conocimiento de hongos es motivo de estudio para muchos investigadores, son una buena alternativa para suplir necesidades alimenticias y solucionar problemas ambientales ocasionados por disposición de residuos agroindustriales, contaminación ambiental y como posible controlador de especies invasoras como el Buchón de agua. Diferentes estudios permiten destacar su contenido nutricional, calidad proteica, atributos medicinales e importancia económica. El buchón de agua (Eichhornia crassipes), también conocido como lirio de agua crece en zonas litorales de las lagunas y lagos tropicales, es considerada como una peligrosa maleza acuática por su habilidad de colonizar grandes áreas de agua en cortos espacios de tiempo (Mitchel y Thomas 1972). La laguna de Sonso ubicada en el municipio de Buga esta siendo invadida por el Buchón de Agua; acelerando su desecación debido al aumento de transpiración que agota el oxigeno disuelto, por su estrecha relación con el río Cauca presenta una alta sedimentación y condiciones de eutroficación y contaminación. El objetivo es conocer el Paquete Tecnológico del Cultivo de Hongos Comestibles para generar una propuesta de control del Buchón de Agua (E. crassipes) en la Laguna de Sonso que permita disminuir el impacto ambiental causado por este. Esta investigación se llevó a cabo en la Universidad Autónoma de Occidente realizando experimentos con mezclas de sustratos con tamo de arroz, leucaena, entre otros