Diseño del sistema de gestión ambiental bajo la norma ISO 14001 para el Centro de Formación Juvenil Buen Pastor de Cali (2017)
En la medida en que la protección del medio ambiente se convierte en uno de los retos más importantes para la humanidad la gestión ambiental se hace necesaria, puesto que a través de esta y sus instrumentos se garantiza la administración y uso racional de los recursos naturales mediante la conservación, mejoramiento, rehabilitación y el control de la actividad del hombre. Partiendo de esa idea es cómo surge el desarrollo de este trabajo de grado, el cual responde a la necesidad de diseñar un Sistema de Gestión Ambiental con base en la norma ISO 14001/2015 para el Centro de Formación Juvenil Buen Pastor ubicado en Cali, que contribuya al mejoramiento continuo de las actividades que ahí se desarrollan. Para lograr este objetivo se hizo necesario realizar una revisión ambiental (RAI) donde se conoció el estado actual del Centro de Formación, con respecto a las actividades y procesos que se llevan a cabo para determinar cuáles son los impactos que generan al medio ambiente, gracias a este diagnóstico se obtuvo la identificación de los aspectos ambientales y el marco normativo, posteriormente se identificaron los aspectos ambientales significativos en la institución mediante una herramienta cualitativa que arrojo claramente la presión que existe sobre el recurso hídrico, recurso energético y el inadecuado manejo de los residuos sólidos generados por las actividades en el Centro de Formación. Por último, se formularon las estrategias de Gestión Ambiental para la institución mediante la creación de los programas que constituyen objetivos, metas, indicadores y procedimientos con el fin de prevenir, controlar y/o mitigar los impactos ambientales causados por las actividades desarrolladas. A manera de conclusión, el diseño del Sistema de Gestión Ambiental dentro del Centro de Formación Juvenil Buen Pastor, significará para esta institución hacer parte de un Modelo de mejoramiento continuo del desempeño ambiental, además de permitirles minimizar los efectos negativos que pueden causar al entorno y cumplir los requisitos legales