Especificaciones técnicas del hardware, software y servicios de la infraestructura para la puesta en servicio de puertos POST-IP/TDM/ASDL2+/G.HSDL/LETHERNET F.O y la gestión de la red (2006)
Este documento se enfoca en la presentación de las especificaciones técnicas de la ampliación y reposición de tecnología de la red existente y de la planta externa de Telecomunicaciones de la empresa EMCALI EICE ESP. EMCALI intenta adoptar la solución de NGN (Red de próxima Generación) para proporcionar servicios de multimedia avanzados que corresponden a los servicios tradicionales de Clase 5 de PSTN que se están ofreciendo en la actualidad al público. Basada en la tecnología IP con una construcción de red flexible y un sistema de provisión de servicios, se diseñará una versión adaptada al cliente de la solución de NGN que cumple con los requerimientos de EMCALI y de acuerdo con los que se desean sacar a licitación. La infraestructura de las comunicaciones públicas conmutadas consiste en una variedad de diferentes redes y tecnologías, la mayoría de las cuales se basan sobre estructuras de conmutación de circuitos. La tecnología evoluciona hacia redes basadas en paquetes y los proveedores de servicio necesitan la habilidad para interconectar sus clientes sin perder la fiabilidad, conveniencia y funcionalidad de las redes telefónicas públicas conmutadas1. La Gerencia de Telecomunicaciones de EMCALI, consciente de esta realidad y en su rol de empresa líder en el sector de las telecomunicaciones se ha propuesto trabajar en la implementación de soluciones para la prestación de servicios convergentes bajo el concepto de Redes de Próxima Generación (NGN: Next Generation Networks). Con la adquisición de una plataforma NGN tipo “Carrier Grade” EMCALI espera estar en capacidad de ofrecer servicios de Telefonía tales como Centrex IP y Voz sobre Banda Ancha (VoBA), Tránsito de Voz sobre IP y Telefonía Pública Básica (servicios clase 4 y clase 5)