Normalización del alistamiento a la referencia Gatorade p500 ml en la empresa nuevas bebidas de Colombia

El objetivo general del estudio fue definir el procedimiento para el cambio de formato a la referencia Gatorade P-500 ML en la zona caliente de la línea 1, para el mejoramiento de los tiempos de operación y la reducción de desperdicios de la empresa Nueva Generación de Bebidas de Colombia en Caloto...

Full description

Autores:
Mezu Mosquera, Jhon Jenner
Vivas Viáfara, Gerson
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/14496
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/14496
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Ingeniería Industrial
Administración de la producción
Mejoramiento de procesos
Production management
Process improvement
Normalización
Cambio de referencia
Línea de producción
Procesos
Mejoras
Estandarización
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022
id REPOUAO2_53fa7d89af0ab05252c871430ca28bcb
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/14496
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Normalización del alistamiento a la referencia Gatorade p500 ml en la empresa nuevas bebidas de Colombia
title Normalización del alistamiento a la referencia Gatorade p500 ml en la empresa nuevas bebidas de Colombia
spellingShingle Normalización del alistamiento a la referencia Gatorade p500 ml en la empresa nuevas bebidas de Colombia
Ingeniería Industrial
Administración de la producción
Mejoramiento de procesos
Production management
Process improvement
Normalización
Cambio de referencia
Línea de producción
Procesos
Mejoras
Estandarización
title_short Normalización del alistamiento a la referencia Gatorade p500 ml en la empresa nuevas bebidas de Colombia
title_full Normalización del alistamiento a la referencia Gatorade p500 ml en la empresa nuevas bebidas de Colombia
title_fullStr Normalización del alistamiento a la referencia Gatorade p500 ml en la empresa nuevas bebidas de Colombia
title_full_unstemmed Normalización del alistamiento a la referencia Gatorade p500 ml en la empresa nuevas bebidas de Colombia
title_sort Normalización del alistamiento a la referencia Gatorade p500 ml en la empresa nuevas bebidas de Colombia
dc.creator.fl_str_mv Mezu Mosquera, Jhon Jenner
Vivas Viáfara, Gerson
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Dávila, Jimmy Gilberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mezu Mosquera, Jhon Jenner
Vivas Viáfara, Gerson
dc.subject.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
topic Ingeniería Industrial
Administración de la producción
Mejoramiento de procesos
Production management
Process improvement
Normalización
Cambio de referencia
Línea de producción
Procesos
Mejoras
Estandarización
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Administración de la producción
Mejoramiento de procesos
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv Production management
Process improvement
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Normalización
Cambio de referencia
Línea de producción
Procesos
Mejoras
Estandarización
description El objetivo general del estudio fue definir el procedimiento para el cambio de formato a la referencia Gatorade P-500 ML en la zona caliente de la línea 1, para el mejoramiento de los tiempos de operación y la reducción de desperdicios de la empresa Nueva Generación de Bebidas de Colombia en Caloto – Cauca. Los resultados de la práctica académica, y en consecuencia con lo propuesto fueron, algunas implementaciones de elementos como marcaciones, llaves, topes, listas de chequeo, y algunas sugerencias como implementación de porta herramientas, operaciones en paralelo, entre otros, que reducirían los tiempos de operación hasta en un 57%, si se mejoran dichos procesos.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-11-24
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-16T14:24:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-16T14:24:27Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.eng.fl_str_mv Text
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10614/14496
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Educativo Digital
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/
url https://hdl.handle.net/10614/14496
https://red.uao.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio Educativo Digital
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.cites.spa.fl_str_mv Mezú Mpsquera, J. J. y Vivas Viáfara, G. (2022). Normalización del alistamiento a la referencia Gatorade p500 ml en la empresa nuevas bebidas de Colombia (Pasantía institucional). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://red.uao.edu.co/handle/10614/14496
dc.relation.references.none.fl_str_mv Alarcón Garderet, L. (2014) Mejoramiento y estandarización de los procesos críticos de change over en la línea 1 de envase de la cervecería Bavaria S.A de Bucaramanga [Tesis de pregrado] Universidad Industrial de Santander. Facultad de Ingenierías Físico – Mecánicas 200p
Alfonso Rojas, C. y Atuesta Huertas, P. N. (2010) Propuesta para la estandarización de los procesos de planeación, gestión y control de la producción en las líneas de artículos para oficina, arte y manualidades de la empresa industrias botero Ltda. Bogotá D.C. [Tesis de pregrado] Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ingeniería. 304p.
Álvarez Reyes, C. y De La Jara González, P. (2012) Análisis y mejora de procesos en una empresa embotelladora de bebidas rehidratantes. [Tesis de pregrado] Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e Ingeniería. 304p.
Diez, J. y Abreu, J. L. (Sep 2009). Impacto de la capacitación interna de la productividad y estandarización de procesos productivos: un estudio de caso. Daena: International Journal of Good Conscience, 4(2) 97-144.
Martínez Oropesa, C. (ene -jun 2015) Gestión de cambios en plantas industriales de procesos y la prevención de accidentes laborales. Managing process change in industrial facilities and prevention of occupational injuries, Dialnet, 23. 49-54
Rincón Cortes, R. I. (2014) Normalización y estandarización de los procesos productivos de la línea de servicio de aseo integral en la empresa serviespeciales s.a. [Tesis de pregrado] Universidad Autónoma de Occidente. Facultad de Ingeniería. 143p.
Valdés Orozco, G. S. (2020) Estudio del trabajo de la línea de envasado de aguardiente cauca en la industria licorera del Cauca. [Tesis de pregrado] Universidad Autónoma de Occidente. Facultad de Ingeniería. 156p.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 97 páginas
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente, Cll 25 # 115-85 Km 2 Vía Cali - Jamundi
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Operaciones y Sistemas
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali
institution Universidad Autónoma de Occidente
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/273cd345-0d38-4795-834d-2b45b86073b7/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/4f9f7a92-df4e-4425-b762-0ba68cffde72/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/de419abc-2861-411a-b7fa-216853503bc2/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/1c7c3571-6ceb-4038-ba11-0343e1696414/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/b037edbb-ce5f-4b07-b5e7-1e90bdc0c279/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/c62af4e1-5aa3-4e80-86bc-7f22c056c9e4/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/a7d7ae43-9cfb-41e1-b643-5ac36539cac8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 96599534763ad492744d6c052f69440d
baadafc20502784236d9f7ee48dcf224
20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
6d63d64cc0d3cda10aca87d52ce22030
a245aeba4fd8ce1305679ca6c38157da
2fc3cd295a9809f933ffcb16b0a3d6ba
170a023deb864f56dee08fc4222a9f6b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UAO
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1814260124666036224
spelling Dávila, Jimmy Gilberto0802e8e7e522dcacb8c3353300c21500Mezu Mosquera, Jhon Jenner3509716b37f83ecd85068d3869fd26b3Vivas Viáfara, Gerson9a097e7f3b001f4c190dfa20a6fe64d4Universidad Autónoma de Occidente, Cll 25 # 115-85 Km 2 Vía Cali - Jamundi2023-01-16T14:24:27Z2023-01-16T14:24:27Z2022-11-24https://hdl.handle.net/10614/14496Universidad Autónoma de OccidenteRepositorio Educativo Digitalhttps://red.uao.edu.co/El objetivo general del estudio fue definir el procedimiento para el cambio de formato a la referencia Gatorade P-500 ML en la zona caliente de la línea 1, para el mejoramiento de los tiempos de operación y la reducción de desperdicios de la empresa Nueva Generación de Bebidas de Colombia en Caloto – Cauca. Los resultados de la práctica académica, y en consecuencia con lo propuesto fueron, algunas implementaciones de elementos como marcaciones, llaves, topes, listas de chequeo, y algunas sugerencias como implementación de porta herramientas, operaciones en paralelo, entre otros, que reducirían los tiempos de operación hasta en un 57%, si se mejoran dichos procesos.Pasantía institucional (Ingeniero Industrial)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2022PregradoIngeniero(a) Industrial97 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteIngeniería IndustrialDepartamento de Operaciones y SistemasFacultad de IngenieríaCaliDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ingeniería IndustrialAdministración de la producciónMejoramiento de procesosProduction managementProcess improvementNormalizaciónCambio de referenciaLínea de producciónProcesosMejorasEstandarizaciónNormalización del alistamiento a la referencia Gatorade p500 ml en la empresa nuevas bebidas de ColombiaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Mezú Mpsquera, J. J. y Vivas Viáfara, G. (2022). Normalización del alistamiento a la referencia Gatorade p500 ml en la empresa nuevas bebidas de Colombia (Pasantía institucional). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://red.uao.edu.co/handle/10614/14496Alarcón Garderet, L. (2014) Mejoramiento y estandarización de los procesos críticos de change over en la línea 1 de envase de la cervecería Bavaria S.A de Bucaramanga [Tesis de pregrado] Universidad Industrial de Santander. Facultad de Ingenierías Físico – Mecánicas 200pAlfonso Rojas, C. y Atuesta Huertas, P. N. (2010) Propuesta para la estandarización de los procesos de planeación, gestión y control de la producción en las líneas de artículos para oficina, arte y manualidades de la empresa industrias botero Ltda. Bogotá D.C. [Tesis de pregrado] Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ingeniería. 304p.Álvarez Reyes, C. y De La Jara González, P. (2012) Análisis y mejora de procesos en una empresa embotelladora de bebidas rehidratantes. [Tesis de pregrado] Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e Ingeniería. 304p.Diez, J. y Abreu, J. L. (Sep 2009). Impacto de la capacitación interna de la productividad y estandarización de procesos productivos: un estudio de caso. Daena: International Journal of Good Conscience, 4(2) 97-144.Martínez Oropesa, C. (ene -jun 2015) Gestión de cambios en plantas industriales de procesos y la prevención de accidentes laborales. Managing process change in industrial facilities and prevention of occupational injuries, Dialnet, 23. 49-54Rincón Cortes, R. I. (2014) Normalización y estandarización de los procesos productivos de la línea de servicio de aseo integral en la empresa serviespeciales s.a. [Tesis de pregrado] Universidad Autónoma de Occidente. Facultad de Ingeniería. 143p.Valdés Orozco, G. S. (2020) Estudio del trabajo de la línea de envasado de aguardiente cauca en la industria licorera del Cauca. [Tesis de pregrado] Universidad Autónoma de Occidente. Facultad de Ingeniería. 156p.Comunidad generalPublicationORIGINALT10503_Normalización del alistamiento a la referencia Gatorade p500 ml en la empresa nuevas bebidas de Colombia .pdfT10503_Normalización del alistamiento a la referencia Gatorade p500 ml en la empresa nuevas bebidas de Colombia .pdfTexto archivo completo del trabajo de grado, PDFapplication/pdf1527832https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/273cd345-0d38-4795-834d-2b45b86073b7/download96599534763ad492744d6c052f69440dMD51TA10503_Autorización trabajo de grado.pdfTA10503_Autorización trabajo de grado.pdfAutorización publicación del trabajo de gradoapplication/pdf73131https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/4f9f7a92-df4e-4425-b762-0ba68cffde72/downloadbaadafc20502784236d9f7ee48dcf224MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/de419abc-2861-411a-b7fa-216853503bc2/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD53TEXTT10503_Normalización del alistamiento a la referencia Gatorade p500 ml en la empresa nuevas bebidas de Colombia .pdf.txtT10503_Normalización del alistamiento a la referencia Gatorade p500 ml en la empresa nuevas bebidas de Colombia .pdf.txtExtracted texttext/plain106271https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/1c7c3571-6ceb-4038-ba11-0343e1696414/download6d63d64cc0d3cda10aca87d52ce22030MD54TA10503_Autorización trabajo de grado.pdf.txtTA10503_Autorización trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain4544https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/b037edbb-ce5f-4b07-b5e7-1e90bdc0c279/downloada245aeba4fd8ce1305679ca6c38157daMD56THUMBNAILT10503_Normalización del alistamiento a la referencia Gatorade p500 ml en la empresa nuevas bebidas de Colombia .pdf.jpgT10503_Normalización del alistamiento a la referencia Gatorade p500 ml en la empresa nuevas bebidas de Colombia .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6634https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/c62af4e1-5aa3-4e80-86bc-7f22c056c9e4/download2fc3cd295a9809f933ffcb16b0a3d6baMD55TA10503_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgTA10503_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13424https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/a7d7ae43-9cfb-41e1-b643-5ac36539cac8/download170a023deb864f56dee08fc4222a9f6bMD5710614/14496oai:dspace7-uao.metacatalogo.com:10614/144962024-01-19 17:07:55.472https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022open.accesshttps://dspace7-uao.metacatalogo.comRepositorio UAOrepositorio@uao.edu.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