Diseño de un plan de empresa para la creación de la marca de ropa 'Trench' perteneciente al sector de la industria textil que atiende a las necesidades de mujeres con busto pequeño (2023)
Este trabajo de grado se enfoca en abordar la problemática del vestuario y la moda para mujeres con busto pequeño a través de la creación de la marca "Trench". La investigación se propone entender la falta de inclusión en el diseño de modas y su impacto en la industria textil para mujeres menos voluptuosas en la sociedad colombiana. Se explora la relación entre el narcotráfico y la influencia en la cultura, política, economía y moda del país. Desde la perspectiva de la comunicación, se examinan las afectaciones sociales y mentales causadas por la falta de inclusión, como las decisiones desesperadas por cirugías plásticas y las consecuencias negativas asociadas. A nivel global, la moda ha avanzado hacia la diversidad inclusiva, beneficiando a comunidades como los afrodescendientes, la comunidad LGTBIQ y modelos plus size. Sin embargo, el grupo de mujeres con complexiones delgadas o cuerpos que no se ajustan a las tallas convencionales ha sido menos atendido. En Colombia, a pesar del crecimiento del sector textil, persisten estigmas culturales y rezagos sociales que limitan la apertura mental y creativa en el ámbito de la moda. La propuesta de la marca "Trench" busca crear diseños glamurosos y clásicos para mujeres con busto pequeño, proporcionando prendas que permitan una identificación positiva con su cuerpo. Se utiliza una metodología descriptiva y cualitativa, empleando encuestas, entrevistas y análisis de marcas similares. El proyecto se estructura en cinco módulos: entorno general, mercado, técnico operativo, administrativo legal y financiero. Cada módulo contribuye a la elaboración de un Plan de Empresa que evalúa la viabilidad del proyecto, considerando aspectos económicos, legales y administrativos para consolidar la marca en el mercado colombiano