Implementación de un sistema de calidad basado en la ISO 9002 en la empresa Alcauca S.A

ALCAUCA S.A. es una empresa perteneciente al sector de los Alimentos de productos derivados del maíz: Productos de gran demanda a nivel nacional por ser de consumo masivo ejemplo: Masa maíz, Ricamasa Blanca y Amarilla, Areparina Quaker etc. Es en esta empresa donde se desarrolla un proyecto que tien...

Full description

Autores:
Cano Mazuera, Luis Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/6943
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/6943
Palabra clave:
Ingeniería Industrial
Alcauca S.A
Control de calidad
Industria harinera
Productividad del trabajo
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:ALCAUCA S.A. es una empresa perteneciente al sector de los Alimentos de productos derivados del maíz: Productos de gran demanda a nivel nacional por ser de consumo masivo ejemplo: Masa maíz, Ricamasa Blanca y Amarilla, Areparina Quaker etc. Es en esta empresa donde se desarrolla un proyecto que tiene como proposito la implementación de un sistema de calidad basado en la ISO 9002, a través de las siguientes etapas: 1. Preparación de un plan de calidad. 2. Identificación y adquisición de los medios de control, procesos, equipos para el control de los procesos, equipos de inspección y ensayo, accesorios, recursos y habilidades que se puedan necesitar para lograr la calidad requerida. 3. Aseguramiento de la compatibilidad del proceso de producción, procedimientos de inspección y ensayo y la documentación aplicada. 4. Aplicación de técnicas estadísticas de inspección y ensayo y el desarrollo de nuevos métodos de trabajo para mejorar la calidad de los productos. 5. Puesta en marcha de nuevas tareas, procedimientos y especificaciones para lograr un mejor control dentro y fuera del proceso de la elaboración de harina. 6. Identificación una verificación adecuada en etapas apropiadas de la elaboración de harina de maíz precocida. 7. Clarificación de las normas de aceptación para todas las características y requisitos, incluyendo aquellos que contienen un elemento subjetivo. 8. Identificación y elaboración de los registros de calidad requeridos. Lo anterior expuesto refleja la importante labor que desempeña un departamento de calidad en una empresa, para lograr la implantación de un sistema de calidad. Cuyas actividades, planes y programas no se deben interrumpir, por el contrario debe mantenerse en permanente actualización y mejoramiento, para estar con una calidad total